Ссылки для упрощенного доступа

В Литве гражданина Беларуси лишили ВНЖ после 17 лет проживания в стране


Гражданина Беларуси Алексея депортировали из Литвы из-за службы в белорусской армии 20 лет назад. Его лишили вида на жительство и объявили угрозой нацбезопасности. Об этом пишет Delfi.

Белорус с 2006 года жил в Литве. У него есть жена и двое несовершеннолетних детей - они граждане Литвы. В феврале Алексей обратился за продлением ВНЖ. Через девять месяцев он получил отказ, поскольку в департаменте госбезопасности решили, что белорус представляет опасность.

В 2000-2002 годах Алексей проходил срочную службу в белорусской армии, а в 2003-2004 годах служил по контракту, а значит "должен быть лояльным гражданином Беларуси, поддерживающим ее власти и агрессивную внешнюю политику этой власти, которая представляет угрозу нацбезопасности Литвы". Кроме того, Алексей часто бывал в Беларуси, что "повышает риск предоставления информации и сотрудничества с белорусскими спецслужбами".

По словам жены белоруса, домой к супругам приехали литовские пограничники, посадили Алексея в машину и отвезли на границу.

Департамент также отметил, что белорус не претендовал на постоянный вид на жительство и на гражданство, что расценивается как факт "недостаточной интеграции в литовское общество и то, что человек не связывает с Литвой свое будущее". Сейчас Алексей находится в Беларуси у родителей. Там же он обжаловал решение об отказе в продлении литовского ВНЖ.

Накануне в литовском Сейме предложили приостановить принятие заявлений на получение вида на жительство от граждан Беларуси. Ограничение будут распространяться на белорусов, которые впервые подаются на ВНЖ и не имеют действующей визы. Исключением станут граждане Беларуси с "высококвалифицированной профессией" и те, кто выехал из страны из-за политического преследования.

...

XS
SM
MD
LG