Ссылки для упрощенного доступа

В Литве освободился советский военный, осужденный за подавление протестов


Противостояние между гражданами Литвы и советскими военными, Вильнюс, 1991 год

Из литовской тюрьмы вышел советский полковник в отставке из Калининграда Юрий Мель, осужденный за подавление протестов в Вильнюсе 1991 года за независимость. Об этом сообщает официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова.

Мель провел в литовских тюрьмах девять лет и вернулся в Россию. В день освобождения российские дипломаты сопровождали его до границы. Как сообщает Захарова, российские власти неоднократно обращались к Литве с просьбой об отмене приговора или хотя бы его смягчения, но были проигнорированы.

Бывшего военного задержали 12 марта 2014 года года в Литве, куда он приехал из Калининграда. Его обвинили в преступлениях против человечности и военных преступлениях. По данным местной прокуратуры, Юрий Мель находился в одном из танков, штурмовавших Вильнюсскую телебашню в январе 1991 года с целью подавления протестов, начавшихся после того, как Верховный совет Литвы объявил о восстановлении независимости.

В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса, Мель командовал экипажем танка. Сам он не отрицал этого, но утверждал, что в людей не стрелял, а танк делал холостые выстрелы.

При попытке штурма советскими военными телебашни и здания телевизионного комитета погибли 14 человек, 32 человека получили тяжелые ранения, более 1000 человек получили ранения разной степени тяжести.

В 2019 году Вильнюсский окружной суд приговорил Меля к семи годам лишения свободы. Позднее ему ужесточили приговор, добавив три года к сроку наказания. Мель оспорил это решение, приговор смягчили на год — в результате в заключении он провел около девяти лет.

Всего по делу о подавлении протестов были осуждены 67 граждан России. Большинство обвиняемых заочно осуждены на длительные сроки тюремного заключения. Всего по этому делу проходили 79 граждан России, Украины и Беларуси.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG