Ссылки для упрощенного доступа

В Москве прощаются с экс-главой фонда "Интерньюс" Мананой Асламазян


Цветы под портретом Мананы Асламазян в офисе "Интерньюс" в Бишкеке

В Москве близкие, друзья и коллеги прощаются сегодня с бывшей главой школы журналистики "Интерньюс" ("Образованные медиа") Мананой Асламазян, которая погибла в Ереване 30 августа. Ее сбила машина.

Манана Асламазян руководила фондом "Интерньюс" ("Образованные медиа") в России с 1993 по 2007 год. Она также была членом Академии российского телевидения с 2001 года, лауреатом премии "Медиаменеджер России" 2002 года в специальной номинации "За особые заслуги в развитии медиабизнеса", обладателем специального приза Академии российского телевидения (ТЭФИ) "За личный вклад в развитие российского телевидения".

Прощание с Мананой Асламазян в Москве
Прощание с Мананой Асламазян в Москве

Через возглавляемый Мананой Асламазян "Интерньюс" с момента его основания в 1997 году и до его ликвидации властями в 2007-м прошли тысячи федеральных и региональных репортеров, редакторов и продюсеров, которых учили работать по самым передовым стандартам качественной журналистики. В "Интерньюсе" преподавали Владимир Познер, Леонид Парфенов, Светлана Сорокина, Марианна Максимовская и другие признанные российские и западные профессионалы. Коллеги считают Манану Асламазян одной из главных персон, повлиявших на формирование в стране независимых медиа, и называют ее "мамой российской журналистики".

Деятельность "Интерньюса" по поддержке независимых медиа была неугодна российским властям. Манана Асламазян была вынуждена покинуть Россию, когда в 2007-м против нее возбудили уголовное дело за якобы контрабанду валюты: она привезла из Франции в Россию 9,5 тысячи евро вместо разрешенных 10 тысяч долларов. Манана Асламазян объясняла, что перепутала евро с долларами и не учла разницу в курсе валют. В офисе "Образованных медиа" прошли обыски. Сотрудники МВД изъяли из фонда документы и серверы. Более тысячи российских журналистов подписали тогда открытое письмо в защиту "Интерньюс" и Мананы Асламазян, подчеркивая, что ее преследуют по политическим мотивам. Письмо было передано в приемную президента Путина и осталось без ответа. В результате уголовного преследования Манана Асламазян вынуждена была покинуть Россию. В 2008 году по решению Конституционного суда РФ ее дело переквалифицировали на административное.

Однако, пока шло разбирательство, фонд "Интерньюс" был закрыт российскими властями.

Асламазян было 70 лет. Она родилась и выросла в Ереване, а после окончания Ереванского государственного университета в 1973 году переехала в Москву. В последние годы работала в качестве консультанта Internews International по Центральной Азии. В ночь на 31 августа в столице Армении Асламазян погибла в автомобильной аварии. 1 сентября был задержан 25-летний водитель, который ее сбил. Он управлял автомобилем "Тесла". Манана Аламазян была госпитализирована с травмами, но умерла в больнице, не приходя в сознание. Водитель сейчас находится в СИЗО, следствие выясняет подробности происшествия.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!
XS
SM
MD
LG