Ссылки для упрощенного доступа

В Москве задержали сооснователя "Диссернета" Андрея Заякина


Андрей Заякин
Андрей Заякин

В Москве 28 августа задержали журналиста "Новой газеты" и сооснователя сети "Диссернет" Андрея Заякина. Как сообщают его коллеги, против Заякина возбуждено уголовное дело о финансировании экстремистской организации.

Басманный суд Москвы назначил журналисту в качестве меры пресечения запрет определенных действий: Заякин не сможет выходить из дома с 20:00 до 8:00, общаться с людьми, причастными к делу, отправлять и получать корреспонденцию, пользоваться телефоном и интернетом.

По предварительной версии, журналисту вменяют перевод тысячи рублей Фонду борьбы с коррупцией, который признан экстремистской организацией на территории России. По вменяемой статье Заякину может грозить до восьми лет лишения свободы.

  • "Диссернет" — научное сообщество, куда входят профессиональные российские и зарубежные ученые, а также журналисты, гражданские активисты и волонтеры, которые проводят общественные экспертизы кандидатских и докторских диссертаций, защищенных в российских вузах.
  • Заякин как журналист "Новой газеты" писал о российском образовании, науке, дистанционном электронном голосовании, пандемии коронавируса.
  • "Новая газета" выпускалась с 1993 года. В конце марта она приостановила выпуск и обновление сайта. Редакция отметила, что российское законодательство не позволяет журналистам освещать ход войны с Украиной. Часть редакции покинула Россию и начала выпуск издания "Новая газета - Европа".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG