Ссылки для упрощенного доступа

В "недружественных странах" откроют участки для голосования на выборах президента РФ


Участки для голосования на выборах президента России откроются в "недружественных странах", сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, участки откроются во всех странах, где имеются дипломатические представительства РФ.

В начале января появилась информация, что российские власти рассматривают вариант отказа от открытия избирательных участков на президентских выборах в консульствах на территориях странах, внесённых в список "недружественных". Всего в перечне 49 государств - в том числе США и все страны ЕС.

Закрытие участков в консульствах не позволило бы россиянам, проживающим в "недружественных" странах, принять участие в выборах. Электронное голосование из-за рубежа не предусмотрено.

Захарова заявила, что Россия откроет за рубежом около 300 избирательных участков. Выборы президента РФ пройдут 15-17 марта.

Сейчас на пост главы государства претендуют 11 кандидатов, допущенных до сбора подписей в свою поддержку или выдвинутых парламентскими партиями (таким кандидатам подписи собирать не нужно).

  • Действующий президент баллотируется на пятый срок. Многие комментаторы в России и за рубежом считают, что его победа практически гарантирована. Выборы в России, в особенности в последние годы, независимые наблюдатели и эксперты оценивают как несвободные и нечестные, характеризующиеся вмешательством властей в избирательный процесс, затруднённым доступом оппозиции к выборам, созданием преференций для провластных кандидатов, а в ряде случаев, как утверждается, и прямыми фальсификациями. В последние годы российские власти существенно изменили законы о выборах, затруднив выдвижение кандидатов, агитацию и наблюдение за выборами.

...

XS
SM
MD
LG