Ссылки для упрощенного доступа

В Новгороде оштрафовали активиста за закрытый кинопоказ про ЛБТК-персон


Суд в Великом Новгороде оштрафовал активиста Михаила Чимарова на 50 тысяч рублей по статьей о так называемой пропаганде ЛГБТ. Дело на него возбудили после того, как он организовал закрытый кинопоказ. Об этом сообщает "7x7".

В декабре 2022 года в Новгороде состоялся закрытый кинопоказ российских короткометражных фильмов об ЛГБТ-персонах "Слово". На него пришла полиция, сотрудники взяли объяснительные с девяти человек - зрителей и хозяйки помещений. У Михаила Чимарова изъяли ноутбук "в целях отыскания предметов административного правонарушения".

Позднее на Чимарова составили протокол о "пропаганде ЛГБТ". Как отмечает "7x7", суд в решении о штрафе сослался на заключение эксперта из Новгородского университета. Он усмотрел пропаганду ЛГБТ в действиях героя, который, "двигаясь справа налево, совершил движение назад относительно второстепенного персонажа".

Чимаров сообщил, что обжалует решение суда.

  • Президент России Владимир Путин 5 декабря подписал пакет законов о полном запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений" и трансгендерного перехода. Поправки единогласно одобрили депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Документы предусматривают запрет пропаганды "нетрадиционных отношений", педофилии и смены пола в интернете, СМИ, книгах, кино и рекламе.
  • Закон предполагает введение системы штрафов для граждан от 50 до 800 тысяч рублей. Для юридических лиц размер штрафа может достигать десяти миллионов рублей. Кроме того, за "пропаганду" ЛГБТ возможно выдворение иностранца заграницу.
  • Юристы ещё на стадии разработки законопроекта отмечали, что в законе нет чёткого определения пропаганды и он может привести к запрету любых упоминаний ЛГБТ+ как явления даже в нейтральном ключе. Правозащитники и активисты, работающие с группами ЛГБТ+, считают, что новый закон сделает невозможной работу общественных организаций, помогающих организаций ЛГБТ+.

...

XS
SM
MD
LG