Ссылки для упрощенного доступа

В ООН одобрили расследование военных преступлений под Киевом


Генсек ООН Антонио Гуттериш и президент Украины Владимир Зеленский
Генсек ООН Антонио Гуттериш и президент Украины Владимир Зеленский

Совет ООН по правам человека принял резолюцию о начале расследования военных преступлений, предположительно совершенных российскими войсками в Киевской области и других регионах Украины, оккупированных Россией. Об этом пишет Reuters.

В ходе голосования 33 члена совета одобрили принятие резолюции, 12 стран воздержались. Против выступили Китай и Эритрея, а представитель России Геннадий Гатилов в знак протеста не пришел на голосование. В заявлении по электронной почте он обвинил "коллективный Запад" в демонизации России.

Замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила на заседании, что в районах, оккупированных в феврале и марте российскими военными, произошли "самые ужасные нарушения прав человека на европейском континенте за последние десятилетия".

Джапарова в том числе показала членам совета рисунок, который, по ее словам, сделал 11-летний мальчик после изнасилования военными. "После этого он фактически потерял способность говорить, и его единственный способ, которым он общается, - это черные линии", - сказала замминистра.

В резолюции упоминаются случаи применения огнестрельного оружия, пыток, сексуального насилия и других жестоких действий, которые в Украине задокументировали представители ООН.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет объяснила необходимость расследования тем, что после ухода их некоторых регионов российских войск в первой половине апреля, в них были найдены тысячи тел, и это может свидетельствовать о военных преступлениях. "Масштаб убийств, включая массовые казни в районах к северу от Киева, шокирует", - подчеркнула Бачелет.

Члены правозащитного Совета международной организации осудили причастных к жестоким событиям, а также потребовали предоставить доступ гуманитарных сотрудников к тем, кого с начала российского военного вторжения в феврале вывезли из Украины в Россию.

  • Российские власти утверждают, что их армия не атакует мирных граждан в Украине, а свидетельства массовых расправ и пыток, в том числе в Буче, Бородянке, Ирпене, называют постановкой с целью оправдать новые западные санкции против Москвы и сорвать переговоры о мире.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG