Ссылки для упрощенного доступа

В Оренбургской области ввели режим ЧС из-за паводка. Вода прибывает


Сотрудники МЧС России готовятся к эвакуации жителей поселка Никель после очередного прорыва дамбы, 6 апреля 2024 года
Сотрудники МЧС России готовятся к эвакуации жителей поселка Никель после очередного прорыва дамбы, 6 апреля 2024 года

В Оренбургской области ввели режим чрезвычайной ситуации федерального характера, заявил глава МЧС Александр Куренков. Он назвал ситуацию с наводнением в Орске критической.

Число подтопленных жилых домов в Оренбургской области увеличилось до 6,3 тысячи домов, в Орске - до 4,5 тысячи. За сутки в регионе оказались подтопленными почти 2,4 тыс. домов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на оперативные службы.

Пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области рассказала, что половодье охватило 27 муниципальных образований. Эвакуировано 4064 человека, в том числе 885 детей.

Власти назвали ситуацию в городе Орске "развивающейся по наихудшему сценарию", в районе подтопления находятся 6644 жилых дома.

В городе эвакуировали 1164 человека, в том числе 336 детей. Ночью в одном из микрорайонов города затопило площадь Гагарина и улицу Строителей, началась эвакуация жителей трех улиц.

Мэрия Оренбурга сообщила, что уровень реки Урал возле города поднялся еще на 28 сантиметров и достиг 856.

В мэрии Орска РИА Новости сообщили, что погибли 4 человека: у двоих сердечный приступ, у одного естественная смерть, еще один совершил самоубийство. В пресс-службе правительства области заявили, что смерти не связаны с наводнением.

Помимо затопления жилых участков, паводок может вызвать заболевания из-за загрязнения питьевой воды. Как сообщает РБК, 18 жителей региона были вынуждены обратиться к врачам с кишечной инфекцией.

  • Дамбу в Орске прорвало вечером 5 апреля. Объект был построен в 2014 году, он обошёлся бюджету почти в 910 миллионов рублей, отчитывались местные власти. 6 апреля в районе улицы Борисоглебской в Орске произошел еще один прорыв дамбы. С 4 апреля в Оренбургской области действует режим ЧС регионального уровня.
  • Возбуждено уголовное дело о халатности и нарушении правил безопасности при ведении строительных работ.
  • Ранее масштабные паводки произошли в Алтайском крае, Новосибирской, Кемеровской и Томской областях. Это происходит в связи с тем, что климатическая весна наступила почти на две недели раньше срока. С начала весеннего паводка уже произошли подтопления жилых домов, приусадебных участков и низководных мостов.
  • Наиболее сложная обстановка наблюдается в Алтайском крае, где с начала весеннего паводка в зону подтопления попали 618 жилых домов, более 1500 приусадебных участков и участки автодорог.

...

XS
SM
MD
LG