Ссылки для упрощенного доступа

В отношении уехавших из России спортсменов возбудили дело о самоволке


В отношении российских фехтовальщиков Сергея и Виолетты Бида возбудили уголовное дело о самовольном оставлении части, спортсменов объявили в розыск.

Летом супруги выехали в США, где принимали участие в соревнованиях без согласия российской стороны. На момент выезда спортсмены являлись действующими офицерами: Сергей числился в московском "Динамо" и имел звание прапорщика Росгвардии, Виолетта - была действующей военнослужащей Минобороны в столичном ЦСКА. На соревнованиях они выступали в нейтральном статусе.

После инцидента Федерация фехтования России (ФФР) освободила от должности старшего тренера мужской команды российских шпажистов Александра Глазунова.

По данным Сhampionat.com, после переезда спортсмены стали работать в американской Academy of Fencing Masters. Сергея Биду вместе с Константином Лохановым и Олегом Кнышем допустили до чемпионата США. USA Fencing заявило, что эти фехтовальщики могут участвовать в турнире, поскольку "осудили действия России и Беларуси и не будут показывать принадлежность к российской или белорусской стороне на месте проведения турнира, включая униформу, сумки со снаряжением и аксессуары". Бида выиграл на турнире золото в личных соревнованиях.

В октябре глава ФФР Ильгар Мамедов высказывался о выступлениях россиян за рубежом и о смене ими спортивного гражданства. Он привел в пример отъезд Сергея Биды, подчеркнув, что остальным не стоит брать с него пример.

"Я нарисовал перспективу нашим ребятам, что мы точно никуда не едем. Они должны это понимать. Так и сказал: "Если хотите уехать - езжайте, я никого не держу. Только уезжайте по-человечески, а не так, как поступил тот же Бида. Крепостного права у нас нет, только не надо врать и выдумывать", - сказал Мамедов.

Сергей Бида вице-чемпион Олимпийских игр в Токио, его супруга - призерка чемпионатов мира.

  • После того как международные федерации из-за российского вторжения в Украину запретили представителям России участвовать в международных соревнованиях, российские спортсмены начали менять спортивное гражданство. По данным замминистра спорта России Алексея Морозова, с начала 2022 года спортивное гражданство сменили более 100 российских спортсменов.

...

XS
SM
MD
LG