Ссылки для упрощенного доступа

В Перми прошли обыски у сотрудников "Мемориала"


Сотрудники ФСБ в пятницу утром провели обыски как минимум у семи правозащитников и членов пермского "Центра исторической памяти" (это правопреемник Пермского "Мемориала"). Об этом сообщается в телеграм-канале организации.

Юрист Елена Першакова называет причиной обыска уголовное дело, возбужденное по поводу попытки вывоза архива Пермского "Мемориала".

По версии следствия, председатель пермского "Центра исторической памяти" Александр Чернышов и бывший глава отделения "Мемориала" в регионе Роберт Латыпов попытались вывезти в Германию архивные документы, которые представляют культурную и историческую ценность.

Обыски прошли у Татьяны Марголиной и Светланы Маковецкой (они также являются также членами Совета по правам человека при президенте России), Игоря Аверкиева, Веры Седининой, Татьяны Черепановой, Надежды Агишевой и Оксаны Асауленко. Также сообщается, что сотрудники ФСБ приезжали к бывшему руководителю Пермского "Мемориала" Роберту Латыпову и искали его.

Кроме того, обыски провели у юристов, сотрудничавших с Пермским "Мемориалом", – Сергея Трутнева и Сергея Максимова.

После окончания обыска у всех взяли подписку о неразглашении, пишет"Мемориал. Никого не задержали, но выдали повестку на допросы, которые состоятся на следующей неделе.

  • 5 мая в Москве в аэропорту Шереметьево задержали председателя пермского "Центра исторической памяти" Александра Чернышова. Как сообщает портал 59.ru, задержание тоже было связано с делом о вывозе Пермского архива "Мемориала". Чернышова арестовали на 15 суток по статье о хулиганстве.

...

XS
SM
MD
LG