Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге 19 человек обвиняют в поджогах покрышек, в том числе 8 детей


Полиция в Петербурге, архивное фото
Полиция в Петербурге, архивное фото

В Санкт-Петербурге Следственный комитет предъявил обвинение 19 лицам, в том числе восьми несовершеннолетним, в поджогах парадных с помощью покрышек. Уголовные дела возбуждены по статьям об умышленном уничтожении и повреждении имущества, воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов и покушении на убийство.

По версии следствия, с конца декабря 2023-го по февраль 2024 года фигуранты дела получали задания через интернет на поджоги автомобильных покрышек у дверей квартир в разных частях города. За выполнение им переводили денежное вознаграждение в размере от $1 тыс. до $2 тыс.

Все адреса, где происходили поджоги, так или иначе связаны с криптоблогером из Петербурга Петром Луневым, который конфликтовал с украинским блогером и политиком Анатолием Шарием. Именно на Шария указал отец Лунева, когда у его двери 28 декабря загорелась покрышка. О проверке причастности Шария к поджогам сообщали РИА Новости со ссылкой на источник. Украинский блогер все обвинения отвергает.

Мем-токены

Суть конфликта между Луневым и Шарием довольно запутанная. Все началось еще в январе 2022 года, когда 19-летний петербуржец Петр Лунев создал с друзьями мем-токен Grimace. Мем-токен — это криптовалюта, которая не обеспечена никакими технологиями, а лишь интересом сообщества к ней. В каком-то смысле все мем-токены — это пирамиды. Grimace неожиданно стала популярной и выросла до 4 долларов за монету.

Летом 2023 года к Луневу обратился Анатолий Шарий и предложил свои услуги по раскрутке Grimace. Петербуржец согласился, заплатив за это блогеру своими токенами сумму в $170 тыс. Однако Шарий не торопился продвигать валюту партнера, а когда цена Grimace дошла до 28 долларов продал все свои монеты, неплохо на этом заработав. Осенью Шарий вновь обратился к Луневу с предложением сотрудничества. В этот раз молодой человек предложил продвигать другую монету Sundae. Шарий активно звал своих подписчиков вложиться в новый токен, обещая огромный рост. Но после периода подъема Sundae обвалился почти до начальной стоимости.

Предположительно, не получив планируемую прибыль, Шарий потребовал ее с Лунева. В своем заявлении в связи с поджогом отец петербуржца Андрей Лунев утверждал, что Шарий вымогает у его сына $8 млн.

В комментарии "Фонтанке", Петр Лунев заявил, что подозревает в этих поджогах Шария, потому что все адреса так или иначе связаны с петербуржцем. Покрышки горели под дверью родителей, его жены, родственников бывшей жены, петербургских партнеров и друзей.

Сам Лунев живет в Таиланде.

Реакция Шария

По версии Шария, он получил от Лунева в качестве оплаты за маркетинговые услуги по продвижению токена 200 тыс. монет Sundae из общей эмиссии в 10 млн. Украинский блогер говорит, что для него это было вложением в искусство, потому что он любит коллекционировать. После того, как Шарий стал рекламировать монету подписчикам и она стала расти, Лунев продал несколько миллионов монет, тем самым обвалив цену. Анатолий Шарий заявил, что Лунев после публичных обвинений перевел около 4 млн монет команде Шария.

"Меня не интересует эмиссия и деньги. Меня интересуют люди, которых начали засаживать команда Пети и он сам. Мне кажется, что он должен он всем им все возместить, — объяснял Анатолий Шарий на канале "Слезы Сатоши". — Сейчас он поступил хитро — отдал эмиссию без 3 млн. Но когда монета снова вырастет, он продаст эти 3 млн монет и снова заскамит людей. А я людям обещал и меня интересует, чтобы этот человек отдал им все, что у них украл".

В ответ на обвинения в поджогах Шарий заявил, что их "заказал" сам Лунев, потому что он "ненавидит своих родителей и бывшую жену".

Анатолий Шарий в ответ на вопросы журналистов начал их оскорблять, заявляя, что они сами устроили эти поджоги, чтобы свалить всю вину на него и поднять рейтинги своего издания.

Шарий не ответил на вопросы редакции на момент публикации заметки.

...

XS
SM
MD
LG