Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге активиста арестовали на шесть суток за градозащитную акцию


Дмитрий Кузьмин
Дмитрий Кузьмин

Суд в Петербурге арестовал активиста Дмитрия Кузьмина на шесть суток по статье об участии в несанкционированном митинге из-за акции в защиту здания мясокомбината имени Кирова, которая прошла в октябре 2023 года, сообщает корреспондент Север.Реалии.

Административное дело на Кузьмина возбудили из-за поста с фотографиями акции в защиту мясокомбината в телеграм-канале "Протестный Петербург". В протоколе указано, что акция прошла 17 октября. Кузьмин вину не признал и заявил, что акция у мясокомбината имени Кирова проходила в конце сентября – начале октября, но не 17 октября, как это указано в протоколе.

Суд отказал в вызове сотрудников полиции и свидетелей, которые якобы видели, как Кузьмин совершает правонарушение. В протоколах зафиксировано, что их допросили 14 декабря. Адвокат Олеся Васильченко обратила внимание суда, что в этом деле есть уже три протокола с разными датами и временем акции. Однако суд проигнорировал эти замечания.

Кузьмин сказал суду, что связывает свои постоянные аресты и задержания с тем, что он подал заявление об избиении и порче имущества. По словам активиста, полицейские задержали его "по надуманному поводу" 9 ноября. При задержании у Кузьмина сломали очки и разбили телефон. После этого он обратился в СК с заявлением о превышении служебных полномочий против сотрудников полиции.

"Во время доставления меня в отдел полиции номер 51 сотрудники центра "Э" напрямую намекнули мне, что все эти задержания связаны с поданным мною заявление в Следственный комитет. Так как заявление подано на их коллег, то считаю мое преследование полностью мотивированным, — заявил Кузьмин.

В очередной раз сотрудники Центра “Э” задержали Кузьмина 14 декабря около его дома. По словам активиста, при задержании его снова избили. В 51-м отделе полиции ему пытались вручить повестку. Кузьмину стало плохо – у него кружилась голова и тошнило. Его под конвоем привезли в Александровскую больницу, а после обследования привезли обратно в отдел. За день до задержания он освободился после 10 суток ареста.

  • Строительство мясокомбината началось в 1930 году по проекту архитектора Ноя Троцкого в стиле конструктивизм. Спустя три года его ввели в эксплуатацию, а в 1934 году присвоили имя Сергея Кирова. Предполагалось, что завод обеспечит мясной продукцией весь город.
  • Завод закрылся в 2000 году. Весь архитектурный ансамбль находился под защитой городских властей от сноса. Осенью 2023 года Арбитражный суд Петербурга обязан снять охранный статус со зданий. Таким образом, компанию-застройщика ООО "Интергрупп", которую активисты связывают с главой комитета по строительству Игорем Креславским, получит разрешение на его снос и строительство высоток.

...

XS
SM
MD
LG