Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге активистов судят за прорыв к дому Басевича


Дом Басевича
Дом Басевича

Суд в Петербурге рассматривает дела троих градозащитников, которые пытались остановить снос дома Басевича, сообщает телеграм-канал "SOS СПб СНОС". Кирилла Каверина, Игоря Кузнецова и Павла Шепиткова обвиняют по статье о "мелком хулиганстве", их задержали накануне.

Полицейские утверждают, что градозащитники мешали строительным работам, разбили стекло на экскаваторе и ругались матом на гендиректора охранного предприятия. Одного из активистов при задержании избили, ему вызвали скорую помощь.

Шепиткову и Кузнецову суд назначил по 14 суток ареста, Каверину – 12 суток.

Снос дома Басевича начался 18 мая – по решению суда, вынесенному в январе. На его месте хотят построить общежитие для артистов балета Бориса Эйфмана.

Градозащитники, требующие сохранить историческое здание как памятник архитектуры, проводят у него пикеты, а также проникают внутрь. Во вторник двоих из них загнали на крышу строители и охранники. Демонтажники угрожали активистам расправой.

Петербуржцы, которые живут по соседству с домом Басевича, обратились к президенту России Владимиру Путину и главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой остановить снос исторической постройки. Снос здания сказался на соседних домах – по стенам и перекрытиям одного из них начали расходиться крупные трещины. Испуганные жильцы уже начали страховать свои квартиры.

По плану сноса от дома Басевича останется лишь небольшой фрагмент лицевой стороны фасада. Градозащитники призывали передать здание петербургским властям и сохранить его как памятник архитектуры.

  • В октябре 2022 года Следственный комитет признал дом Басевича вещественным доказательством по уголовному делу в отношении сотрудников Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Из-за этого статуса действовал запрет на любые работы, в том числе демонтаж и установку строительных конструкций. В декабре прошлого года дом Басевича потерял статус вещдока.

...

XS
SM
MD
LG