Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге активисты провели пикеты в поддержку Ольги Смирновой. Их задержали 


Ольга Смирнова
Ольга Смирнова

Петербургские активисты провели серию одиночных пикетов в поддержку обвиняемой в "фейках" об армии Ольги Смирновой, сообщает RusNews. Ее заключили под стражу ровно год назад. Активистке грозит до 10 лет лишения свободы.

Акция проходила у станции метро "Академическая". Первой в пикет с плакатом в поддержку Смирновой встала ее соратница из "Мирного сопротивления" Татьяна Сичкарева. Однако проходящий мимо мужчина вырвал у активистки плакат и пожелал Ольге "сгнить в тюрьме", передает издание. Затем в пикет встал активист Виталий Иоффе.

Вскоре к активистам подошли сотрудники полиции, сообщает RusNews. Сичкареву и Иоффе задержали за нарушение ковидных ограничений, которое действует в городе несмотря на отмену статуса пандемии COVID-19.

Сейчас активистов везут в отдел полиции. К ним уже направляется адвокат.

Ольга Смирнова – 54-летняя активистка "Мирного сопротивления". В начале мая в квартирах участников движения прошли обыски. Всех активистов доставили в СК и допросили. Обвиняемой по делу стала только Смирнова.

По версии следствия, она могла размещать во "ВКонтакте" видеозаписи, которые опровергают официальные заявления Минобороны о войне в Украине. Вероятно, речь идет о паблике "Мирного сопротивления", где участники движения публиковали множество постов о ситуации в стране, а после 24 февраля – о войне в Украине.

В мае прошлого года суд отправил Ольгу Смирнову в СИЗО. 16 июня "Мемориал" признал её политзаключенной. 18 января Петербургский горсуд постановил оставить Смирнову в СИЗО до 5 июня.

Позднее адвокат Смирновой Динар Идрисов сообщил, что против активистки возбудили новое уголовное по статье об уничтожении объектов культурного наследия из-за сожженной буквы "Z". Дату и обстоятельства уничтожения символа поддержки военного вторжения в Украину следствие не раскрывает. По словам Идрисова, дело выделили в отдельное производство.

По вменяемой статье о "фейках" активистке грозит до 10 лет лишения свободы.

  • Движение "Мирное сопротивление" появилось 10 лет назад – после массовых митингов в 2012 году и "Марша миллионов", закончившегося Болотным делом. Активисты проводят множество акций, в том числе пикеты "Стратегия-18" – каждый месяц 18-го числа они призывают прекратить репрессии против коренного народа аннексированного Крыма и выпустить политзаключенных, которых осудили по делу "Хизб ут-Тахрир".

...

XS
SM
MD
LG