Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге филателиста обвинили в "дискредитации" армии из-за поста об Укрпочте


Олег Владимирский
Олег Владимирский

Суд в Петербурге признал известного в городе филателиста и главу международной компании "Петерстэмпс" Олега Владимирского виновным в "дискредитации" российской армии и оштрафовал на 30 тысяч рублей. Соответствующую информацию корреспондент Север.Реалии обнаружил на сайте Московского районного суда города. В разговоре с изданием Владимирский подтвердил наличие штрафа.

Поводом для составления протокола против него стал пост с новостью о выпуске Укрпочтой марки с картиной Бэнкси "ПТН ПНХ!". Пост Владимирский перед годовщиной начала полномасштабного военного вторжения России в Украину.

В своей публикации Владимирский перечислил "наиболее значимые потрясения для агрессора, развязавшего войну против соседней, когда-то родственной дружелюбной страны". Среди прочего Владимирский упомянул "военное поражение" и "изоляцию от всего мира".

"Как аудитория пропагандистских останкинских телеканалов будет жить дальше, ощутит ли хотя бы каплю вины, то есть ответственности, непонятно. Ясно одно: им жить с этим адом в душе, с ним и умирать", – написал Владимирский.

В разговоре с Север.Реалии Владимирский рассказал, что после начала полномасштабной войны на деятельность "Петерстэмпса" (старое название "Марки Петербурга") было написано "несколько десятков доносов о финансировании нацистского режима Украины".

– Такую реакцию российских правоохранительных органов на нашу деятельность после 24 февраля [поддержку Украины] мы ожидали и были удивлены, что она последовала с таким опозданием, – рассказал он, связав "задержку" преследования с тем, что у силовиков "просто не доходили руки".

Решение по делу Владимирского суд вынес еще 7 июня. Сам филателист на заседании не присутствовал – в последние годы он живет в Финляндии.

  • Статьи о распространении заведомо ложной информации об использовании армии России и ее "дискредитации" включили в законодательство в марте 2022 года. В стране фактически была введена военная цензура – жителей преследуют за антивоенные высказывания и трансляцию информации, которая отличается от официальной.

...

XS
SM
MD
LG