Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге гражданина Беларуси арестовали по делу об оскорблении Лукашенко


Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Суд в Петербурге арестовал на 40 дней гражданина Беларуси Андрея Русских. Его хотят экстрадировать на родину, где в отношении него возбуждено дело об оскорблении Александра Лукашенко и разжигании социальной вражды. Об этом сообщает Закс.ру.

Русских родом из города Орша Витебской области, в Россию он приехал в декабре 2021 года. 28 мая транспортная полиция задержала его на Московском вокале в Петербурге. Русских - психолог, который специализируется на лечении навязчивых состояний обсессивно-компульсивного расстройства, панических атак и фобий.

По версии белорусского следствия, в мае 2021 года Русских разместил в соцсетях комментарии к фотографиям, содержащие оскорбления в адрес президента Беларуси. Эти комментарии якобы просмотрели 1794 пользователя интернета. Ещё один комментарий, который Русских разместил в январе текущего года,
следствие расценивает как разжигание социальной вражды. Ему грозит до 7 лет заключения.

Суд удовлетворил требования прокуратуры и отправил его белоруса в СИЗО до 6 июля. Поскольку вменяемая ему статья о возбуждении вражды считается тяжкой, это позволяет российским властям содержать иностранца в СИЗО до экстрадиции в течение 1 года.

Ранее суд в Петербурге признал обоснованным требование Генпрокуратуры об экстрадиции гражданки Беларуси Яны Пинчук. На родине она обвиняется в призывах к захвату власти и создании экстремистского формирования. Активистка считает, что возбужденное против нее дело - политическое, ее преследуют за помощь задержанным на мирных протестах. Ей грозит до 20 лет тюрьмы.

Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG