Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге и других городах за сутки пытались поджечь 12 военкоматов


Бутылка с зажигательной смесью, иллюстративное фото
Бутылка с зажигательной смесью, иллюстративное фото

В Санкт-Петербурге после попытки поджога военкомата на улице Чайковского возбуждено уголовное дело об умышленном повреждении чужого имущества. Об этом сообщает "Фонтанка".

Накануне вечером полиция оцепила военкомат после сообщений о том, что неизвестный бросил в двери здания бутылки с зажигательной смесью, а затем начал таранить ворота во двор своей машиной.

Нападавший был задержан и провёл ночь в изоляторе временного содержания. Его имя "Фонтанка" не называет, но известно, что он работает водителем в фирме, которая занимается строительными работами.

Мотивом для поджога, по данным СМИ, стали звонки человека, который назвался сотрудником ФСБ по фамилии Колесников. Он якобы предложил устроить провокацию, чтобы получить из военкомата некие документы, связанные с Украиной.

Обновление: "Фонтанка" выяснила, что ранее телефонные мошенники вынудили задержанного взять несколько кредитов. После этого, уже под видом службы безопасности банка, его связали с "сотрудником ФСБ Колесниковым", который пообещал помочь со списанием кредитов в обмен на поджог военкомата, среди сотрудников которого якобы были мошенники.
Обновление 2: В Петербурге - ещё одна предполагаемая попытка поджечь военкомат. На этот раз "Фонтанка" сообщает о задержании женщины, которая пришла с двумя бутылками зажигательной смеси в военный комиссариат Кронштадтского и Курортного районов города. Уточняется, что она не успела ничего поджечь.

Поджоги после звонков

После начала российского вторжения в Украину подозреваемые в поджогах военкоматов и других учреждений неоднократно сообщали, что стали жертвами телефонных мошенников, которые представлялись силовиками или работниками банков.

Самый недавний пример - учительница из Воронежской области, которую также задержали за попытку поджечь военкомат. Она утверждает, что мошенники представились сотрудниками "Центробанка", сначала рассказали, что на её имя пытаются оформить кредит, а затем (уже под видом силовиков) убедили поджечь военкомат, где "прячутся враги".

По данным RusNews, за последние сутки в России пытались поджечь сразу девять военкоматов - в Санкт-Петербурге, Казани, Омске, Россоши, Можайске, Подольске, Калуге, Верхнеуральске и Копейске. Во всех случаях людям звонили мошенники, представлявшиеся сотрудниками "Центробанка".

При аналогичных обстоятельствах задержали учительницу русского языка в аннексированном Крыму. Правда в этом случае известно только, что жительница Феодосии получила инструкции поджечь военкомат от некоего "куратора", пишет "ОВД-Инфо".

Обновление: по данным издания Astra, в общей сложности за сутки в России зафиксировано уже 11 попыток поджога военкоматов. Считая случай с военкоматом Кронштадтского и Курортного районов Петербурга - 12.
  • Попытки поджогов военкоматов в России неоднократно квалифицировали как диверсии и теракты. Последняя статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

...

XS
SM
MD
LG