Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге родные срочников вышли на пикеты к штабу ЗВО


Мать солдата-срочника на пикете. Скриншот видео телеграм-канала "Совет матерей и жен"
Мать солдата-срочника на пикете. Скриншот видео телеграм-канала "Совет матерей и жен"

В Петербурге мать военнослужащего срочной службы вышла с пикетом к зданию штаба Западного военного округа. Она пыталась выяснить, почему её сын находится в Белгородской области - на границе с Украиной. Об этом активистка "Совета матерей и жен" сообщила корреспонденту Север.Реалии.

По словам пикетчицы, ее сын находится на границе с середины сентября, солдаты роют окопы и часто попадают под обстрелы. В течение двух месяцев она обращается в разные инстанции, но нигде не может добиться ответа, почему срочники находятся так близко к зоне боевых действий.

С ней были и другие матери и активистки, но почти все без плакатов. У здания собралось около двадцати человек. У одной из собравшихся также был плакат с призывом к военному прокурору округа Вячеславу Лабутину расследовать ранения и гибель срочников в Белгородской области. В Белгородской области у нее находится племянник.

Наталья
Наталья

"Племянника призвали в июне, он служил в больнице в Подмосковье. Когда призывали, обещали, что в зону боевых действий отправлять не будут, и мы особо не волновались. Через два месяца он нам позвонил и сказал, что отправляют на границу. Мы писали обращения заявления в Минобороны и военную прокуратуру. Приходили одни отписки", - рассказала Наталья.

Она и ее племянник из Томска, в Петербург на пикет она приехала после очередной отписки. По словам пикетчицы, у здания штаба собрались россиянки из Новосибирска, Воронежа, Самары и других городов.

"У многих мобилизованных нет связи с конца октября, мне пишут об этом люди в жалобах. Уже и в Минобороны съездили, и в Белый дом съездили - и везде получаем отписки. Решили приехать сюда к командованию Западного военного округа. К нам вышел какой-то человек, он не представился и сказал: "Давайте я у вас приму ваши бумажки". Это обращения женщин!", - рассказала Север.Реалии одна из активисток Ольга.

По ее словам, она с матерями срочников стояла у здания штаба четыре часа. В итоге на место приехала полиция - активистки решили написать жалобу на штаб в военную прокуратуру.

"Командование вызвало полицию на мать срочника, который находится под пулями. Это вообще никуда не годится", - добавляет активистка.

Полиция у штаба ЗВО
Полиция у штаба ЗВО

О том, что солдат срочной службы могут отправить в соседние с зоной боевых действий регионы, например, Белгородскую или Курскую области, в начале ноября заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. При этом он уточнил, что в зону боевых действий, а также в оккупированные российскими войсками области Украины, срочников отправлять не будут.

  • С 1 ноября в России начался призыв на срочную службу, который перенесли на месяц из-за мобилизации. Власти планируют призвать 120 тысяч человек. В Генштабе заявили, что Россиян, призванных на срочную службу осенью 2022 года, не будут отправлять на оккупированные территории Украины, а также использовать для участия в боевых действиях
  • Солдаты срочной службы находились в приграничных районах и раньше: в октябре на границе с Украиной погиб срочник из Новосибирска Денис Таскаев. Органы следствия проверяют версию, что Таскаев был застрелен сослуживцем, который принял пострадавшего за военнослужащего со стороны Украины. Как заявило следствие, инциденту предшествовала перестрелка "с разведывательными диверсионными группами". В приграничных районах нет боевых действий, однако они регулярно подвергаются обстрелам.
  • 28 октября глава Минобороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о завершении мобилизации, которую российские власти называют "частичной". В ходе мобилизации граждане столкнулись с многочисленных злоупотреблениями, когда в армию призывали людей, негодных для службы по состоянию здоровья.
  • В начале конфликта в Украине Владимир Путин заявлял, что на фронте только "профессиональные военные". Позже пресс-секретарь Путина Песков сообщил, что все факты участия срочников в военных действиях будет расследовать прокуратура, но никаких сообщений о наказании виновных или даже имен ответственных за это не появилось. Позже Минобороны признало, что в Украине воевали срочники, часть из которых попали в плен. В июне военная прокуратура Западного округа заявила, что к боевым действиям в Украине привлекли около 600 солдат срочной службы.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG