Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге на фотографа составили протокол о "дискредитации" армии


 Валентин Никитченко
Валентин Никитченко

В Петербурге на 73-летнего фотографа Валентина Никитченко составили протокол о "дискредитации" армии за фотографии пикетов, которые он выкладывает на своем сайте. Об этом Север.Реалии сообщила адвокат фотографа Елена Фадеева.

Никитченко регулярно посещает судебные заседания по политически мотивированным делам в Петербурге и публикует фотографии из судов и с пикетов. В протоколе о "дискредитации" говорится, что фотограф "размещает протестную" и "некорректную" информацию, в том числе о президенте России Владимире Путине.

Никитченко в том числе вменяют тексты с плакатов пикетчиков, которых он фотографировал, а также репосты и публикации фотографий митингов, которые он выложил, "не проверив достоверность".

В конце марта Никитченко приходили с "осмотром помещения", в ходе которого изъяли всю его технику и альбомы с фотографиями. К нему пришли трое полицейских, которые предложили ему "корвалола". Полицейские забрали у Никитченко фотоаппарат, ноутбук, телефон, дискеты с фотографиями и несколько десятков листочков, на которых он от руки записывал имя подсудимого и дату очередного заседания.

Протестующих фотограф снимает уже 11 лет. По статье о "дискредитации" ему грозит штраф до 60 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG