Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге на выставке объединили вторжение в Украину и блокаду Ленинграда


Жители покидают дома, разрушенные немцами. Блокада Ленинграда, 1941 год
Жители покидают дома, разрушенные немцами. Блокада Ленинграда, 1941 год

В Петербурге на выставке-реконструкции, посвященной Дню Победы, в одной экспозиции объединили блокадную историю города и вторжение России в Украину. О выставке написала "Фонтанка".

На Миллионной улице 9 мая проводится передвижная выставка-реконструкция "Ленинградская победа". На автоплатформах размещены инсталляции, посвященные событиям Второй мировой войны и послевоенному строительству в Ленинграде. На стендах - люди в военной и гражданской одежде 40-х годов, а также укрепления и предметы военного быта.

Замыкает экспозицию автомобильная платформа с надписью "Своих не бросаем", ставшей одним из лозунгов начавшегося в феврале 2022 года полномасштабного вторжения России в Украину. На платформе стоят люди в современной военной экипировке, включая бойца с противодроновым ружьем и снайпера с винтовкой.

Как отмечает "Фонтанка", среди приглашенных на парад - "фронтовики нового поколения. Они передвигаются самостоятельно, в инвалидных колясках или с помощью друзей".

С началом войны против Украины 9 мая и другие дни воинской славы в России все активнее используются для оправдания вторжения в соседнюю страну. Выступая в Москве на Красной площади, Владимир Путин обвинил "западные элиты" в проведении "политики реваншизма", заявил, что в годы Второй мировой "на Гитлера работала вся Европа", а всех участников вторжения в Украину назвал героями.

...

XS
SM
MD
LG