Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге обвиняемый в "фейках" документалист дал показания


Всеволод Королёв в суде
Всеволод Королёв в суде

В Выборгском суде Петербурга 36-летний документалист Всеволод Королёв, которого обвиняют в "фейках" об армии, дал показания. По версии следствия, он опубликовал два поста в социальной сети "ВКонтакте" с якобы недостоверной информацией о действиях российской армии в Донецке, Буче и Бородянке.

На суде Королев заявил, что писал посты, чтобы его знакомые и другие пользователи могли видеть альтернативную информацию, а не только позицию Министерства обороны.

"Для меня было абсолютным шоком, то когда всё это началось с 24 февраля. После этого мы оказались в некой другой реальности. Я оказался в спецприемнике в тот же день, а когда я вышел, то все СМИ независимые уже приостановили свою деятельность, например, "Эхо Москвы", "Дождь". Я прекрасно знал, что "ВКонтакте" небезопасно и эта соцсеть контролируется сотрудниками ФСБ и Центра "Э" (Центр по борьбе с экстремизмом — РС)", — заявил Королёв.

"Найти мои посты и не то, чтобы составляет какую-то безумную сложность. Я знал, что в социальной сети "ВКонтакте", кроме сотрудников Центра "Э" находится множество живых людей. Все люди имеют право на то, чтобы слышать кроме какой-то одной позиции ещё и другую, — говорит Королёв. — Я убежден, что через время какое-то мы узнаем, что там (на войне в Украине) происходило и нам будет очень стыдно, особенно тем, кто меньше всего этим интересовался. Я пытался что-то сделать, чтобы уберечь своих знакомых от того, что они потом сами потом будут раскаиваться. Я считаю, что человек, если не согласен, то он должен что-то как-то сделать. Поэтому и написал эти посты, чтобы я мог в зеркало на себя смотреть".

С обвинением документалист не согласен. На его взгляд, оно не смогло доказать, что он распространял заведомо ложную информацию. Королёв подчёркивает, что брал всю информацию для постов из открытых источников и в основном опирался на свидетельства очевидцев. Он также отметил, что никакой ненависти к военнослужащим, которую ему вменяют, он не испытывает.

"Военнослужащие люди подневольные, они выполняют приказы, не они начинали эту войну. Многие из них продемонстрировали мужество, отказавшись туда ехать. К ним не испытываю никакой ненависти. А что касается политического руководства, я считаю его некомпетентным, оно ведёт страну к катастрофе. Я не знаю можно ли назвать это ненавистью. Я не люблю этих людей, которые постоянно врут", — подчеркнул он.

Документалист Всеволод Королёв находится в СИЗО с июля 2022 года. Помимо "фейков" ему вменяют ложные сообщения об актах терроризма. Следствие считает, что Королёв в мае 2022 года рассылал сообщения о ложном минировании учебных заведений, торговых центров и аэропортов в нескольких регионах страны — в Ставропольском крае, в Челябинской и Смоленской областях.

Обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы. В Петербурге уже вынесли приговоры по "фейкам" пятерым обвиняемым:

  • "Черного копателя" Олега Белоусова приговорили к 5,5 годам колонии за сообщения в чате "Питерских Копателей". Помимо "фейков" ему вменяли публичные призывы к "экстремизму".
  • Священника Иоанна Курмоярова приговорили к 3 годам колонии за 62 видеоролика на YouTube-канале "Виртуальный православный приход", он признал вину и раскаялся.
  • Активистку Ольгу Смирнову приговорили к 6 годам колонии за 7 постов с новостями о войне в Украине в группе "Демократический Петербург — Мирное Сопротивление" во "ВКонтакте".
  • Художницу Александру Скочиленко приговорили к 7 годам колонии за замену ценников в магазине на 7 листовок со спорной информацией о российской армии.
  • Менеджера Викторию Петрову отправили в психиатрическую лечебницу за посты

...

XS
SM
MD
LG