Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге почтили память жертв политических репрессий


30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Жители Петербурга зачитали имена репрессированных в рамках акции "Хотелось бы всех поименно назвать…". Одно из мероприятий прошло около Соловецкого камня, где собралось несколько десятков человек.

Организаторы чтения раздали листочки с поминальной молитвой - после официальной речи начались сами чтения имен из мартиролога.

В акции у Соловецкого принимал участие Вячеслав Долинин, писатель, общественный деятель, в советское время получивший срок за "антисоветскую агитацию и пропаганду". Он издавал самиздат, писал и распространял запрещенную литературу. Долинин - участник тех самых голодовок, с которых и начался день памяти Политзаключенных, теперь выросший в общероссийскую акцию.

– Все запрещено, а это пока нет. Но вот митинга на чтениях нет уже третий год. Только организатор может выступить, а остальные - нет. Раньше я всегда выступал, а теперь - не имею права. Зато вот вокруг нас стоят и караулят порядок, стоят, фиксируют, слушаю, – сказал Долинин, указывая на полицейских.

Священник отец Александр Степанов прочитал поминальную молитву, позже выступил с речью.

– Те события, о которых мы сейчас вспоминаем, те жертвы, которые были принесены в нашей стране непонятно какому Молоху, хотя, в общем-то, понятно, вот они дают свои тяжелые всходы. Миллионы людей, совсем не худших, напротив, лучших, были уничтожены и стерты в пыль, и память их была вычеркнута из народного сознания. Как это могло произойти? У нас было много времени над этим подумать и как-то заявить общественно, утвердить эту память. Если мы не покаемся, а точнее - не сделаем какие-то конкретные шаги, не предпримем действия на уровне государственном, общественном, церковном - тогда это и будет покаяние, а не просто личные страдания. Это будет знаком осознания того, что мы поняли, что произошло, и это будет гарантом того, что такое не повторится в будущем", - сказал отец Александр.

Акция памяти также прошла на Левашовском мемориальном кладбище. Там, помимо прочего, правозащитник Динар Идрисов зачитал имена современных российских политзаключенных.

  • 30 октября 1974 года узники мордовских и пермских лагерей провели голодовку, требуя признать статус политических заключенных. С тех пор голодовки и забастовки политзаключенных в советских тюрьмах стали ежегодными. С 1991 года 30 октября признан Днем памяти жертв политических репрессий.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG