Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге полиция задержала участницу антивоенного перфоманса 


Перфоманс Евгении Исаевой
Перфоманс Евгении Исаевой

В Петербурге полицейские задержали активистку, которая проводила перфоманс против так называемой "спецоперации" российских войск в Украине. Информация об этом появилась в телеграм-канале "Феминистское антивоенное сопротивление".

По данным "Фонтанки", акцию возле городской думы провела активистка Евгения Исаева. Она вылила на себя кувшин красной краски и развернула плакат с пацифистским текстом. Затем активистка раскинула руки и стояла, повторяя: "Сердце кровью обливается". Полиция задержала Исаеву через пять минут после начала акции.

Телеграм-канал "Пьятniца" опубликовал текст манифеста, который был написал на полотне активистки, с которым она вышла к зданию думы. "Сердце кровью обливается. Я чувствую, что бесполезно призывать к разуму, поэтому обращаюсь к вашим сердцам. Каждый день в Украине погибают женщины, дети, старики и старушки, от бомбёжек, голода, невозможности выбраться из-под завалов, достать лекарства. Их могилы с самодельными крестами чернеют во дворах на детских площадках. Тысячи раненых и изувеченных, миллионы поломанных судеб. Если вы находите этому оправдание, значит, ваше сердце ослепло. Найдите в себе силы на милосердие и сострадание. Не поддерживайте кровопролитие", - говорится в манифесте.

На активистку и задержанного вместе с ней молодого человека составили протоколы о дискредитации вооруженных сил РФ и о нарушении коронавирусных ограничений.

Днём 27 марта также был задержан житель Петербурга, который проводил антивоенный одиночный пикет у Гостиного двора.

  • 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о так называемой "специальной военной операции" на территории Украины. После этого на территорию соседнего государства вошли российские войска.
  • 4 марта Путин подписал закон об административной и уголовной ответственности за "фейки" о действиях российской армии в Украине. За сообщения о деятельности вооруженных сил РФ, которые суд признает "заведомо ложными", грозит штраф или лишение свободы.
  • За время действия закона в России возбудили как минимум 7 уголовных дел о "фейках". На основании этого закона также назначаются штрафы. Граждан штрафовали за лозунги и плакаты "Нет войне", зеленые ленточки и пацифистские надписи на одежде. В большинстве известных случаев судьи назначают минимальный штраф - 30 тысяч рублей.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG