Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге после ремонта открылся Дом книги


Открытие Дома книги в Петербурге после ремонта
Открытие Дома книги в Петербурге после ремонта

В Петербурге после ремонта открылся Дом книги, расположенный в доме Зингера, - одном из символов города. Ремонт здания начался летом 2022 года после того, как у него через суд сменился арендатор. Север.Реалии показывают, каким стал магазин, и рассказывает историю судебных тяжб.

Жители Петербурга собрались около здания Дома книги еще до его открытия, образовалась большая очередь, которая тянулась до Малой Конюшенной улицы.

Посетителей на входе проверяла полиция, а само здание было огорожено. 12 ноября открылись только первый и второй этажи магазина, на цокольном еще идет ремонт.

Очередь на открытии Дома книги
Очередь на открытии Дома книги

В открытии принимали участие губернатор Александр Беглов, его заместитель и сын главы Эрмитажа Борис Пиотровский, спикер парламента города Александр Бельский и другие.

Гостям Дома книги в день открытия показали трехмерное шоу внутри здания и мультимедийное - снаружи.

Для посетителей выступили музыкальные группы и театральные коллективы, также с читателями встретятся известные авторы - Татьяна Устинова, Михаил Лабковский, Мария Семенова и Ася Лавринович.

Как пишет "Фонтанка", в помещениях Дома книги обновили венецианскую штукатурку, частично заменили напольную плитку и оконные стекла, восстановили исторические люстры и уникальный витражный потолок, установили подсветку, звуковое и видеооборудование. Стены перекрасили из зеленого в коричневый цвет, а мебель для магазина сделали на заказ.

Председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол рассказывал в интервью, что в Доме книги акцент будет сделан на продвижение петербургских авторов и издательств.

На открытие книжного магазина было потрачено около 200 миллионов рублей. В эту сумму входят закупка книг, оборудования, мебели, работа дизайнеров и ремонт помещений. Под заказ изготовили 273 стеллажа, 1 753 полки и 37 столов, а также терминалы по поиску книг.

Как Дом книги переходил к другим собственникам

С 1990-х годов здание, где находится Дом книги, было в долгосрочной (на 49 лет) аренде у ЗАО "Зингер", принадлежащем "Альфа-банку". ЗАО сдавало помещение другой фирме - ООО "Книжный магазин №1", которую связывают с банкиром Андреем Исаевым.

В марте 2021 года ЗАО "Зингер" обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти и потребовало признать недействительными договоры субаренды с "Книжным магазином № 1". Истец ссылался на то, что арендные ставки были занижены и невыгодны: "Книжный магазин № 1" платил ЗАО "Зингер" по восьми договорам субаренды около 7 миллионов рублей в месяц, что существенно ниже арендных ставок. Суд признал договоры субаренды недействительными.

Новым якорным арендатором здания Зингера" стало АО "Торговая фирма Санкт-Петербургский дом книги", которое управляет сетью из четырех книжных магазинов и принадлежит правительству Петербурга.

Как писала "Фонтанка", правительственный книжный магазин работает в четырех точках города, но зарабатывает меньше, чем частная компания, ранее располагавшаяся в Доме книги. Его годовая выручка в 2020 году была 14,6 миллиона рублей. Частный "Дом книги" в том же году показал выручку в 447 миллионов рублей. До пандемии выручка составляла 700-800 миллионов рублей в год.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG