Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге правозащитник Владимир Шнитке умер от коронавируса


Известный советский и российский правозащитник Владимир Шнитке скончался в больнице в Санкт-Петербурге. Он ушел из жизни на 84-ом году жизни. Как сообщила на своей странице в фейсбуке член правления петербургского "Мемориала" (признан властями РФ "иностранным агентом") Ирина Ронкина, с начала года ее коллега находился в реанимации с коронавирусом.

"Очень болел, и очень переживал за то, что творится с "Мемориалом" и Юрием Дмитриевым (Карельский исследователь сталинских репрессий, признанный российским судом виновным в изготовлении порнографии, развратных действиях и хранении оружия. Приговор, 15 лет колонии, был обжалован защитой – Примеч.ред.), всегда спрашивал, как держится Юра", - написала правозащитница.

Ронкина вспоминает о Шнитке как о человеке, который был "мастером добиваться решения вопросов твёрдо и спокойно". Правозащитник пережил блокадный Ленинград, был одним из тех, кто создал нынешний облик Левашовского мемориального кладбища, бывшего расстрельного спецобъекта госбезопасности, и активно участвовал в работе "Мемориала" по сохранению исторической памяти.

Шнитке долгое время занимал должность зампредседателя Петербургской Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, был членом Правозащитного совета города, работал в аппарате Уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова.

"Владимир Эдуардович был неутомимым правозащитником, часто - незаменимым и при этом - скромным и очень светлым человеком. Будем продолжать его дело и помнить его добрую, чуть ироничную улыбку", - отреагировал на сообщения о кончине Шнитке бывший омбудсмен.

Владимир Шнитке родился в Ленинграде в 1939 году. В молодости участвовал в различных научных экспедициях, в том числе изучал проблемы Тунгусского метеорита. В 1965 году его арестовали сотрудники КГБ. Однако обвинение во внутреннем диссидентстве не было доказано, Шнитке освободили от судебной ответственности, но подвергли административному преследованию. Позднее он начал заниматься проблемами узников нацистских концлагерей и "восточных рабочих". В 1997 году организовал Санкт-Петербургский Научно-просветительный центр "Холокост". В 2007 году стал одним из учредителей Правозащитного Совета города, объединившего все основные правозащитные организации города.

...

XS
SM
MD
LG