Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге суд отправил в СИЗО техника института ядерной физики


Суд на два месяца арестовал жителя Петербурга Дмитрия Богмута по делу о военных "фейках". Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города. По данным "Осторожно, новости", Богмут работает техником в Петербургском институте ядерной физики им. Константинова.

По версии следствия, Богмут несколько месяцев размещал на неком сайте тексты, видео и изображения, содержащие "фейки" о действиях российской армии в Украине. В том числе, ролик издания Deutsche Welle под названием "Атака на Павлоград, как Путин готовится к оборонительной войне и подрывает боеспособность армии РФ". Он вышел в мае 2023-го.

Обвинение Богмуту предъявили 4 апреля. По вменяемой статье ему грозит до десяти лет лишения свободы.

  • По данным Следственного комитета на январь 2024 года, с момента появления в Уголовном кодексе статьи о "фейках" о российской армии ведомство возбудило 273 уголовных дела. Еще 81 уголовное дело было возбуждено по статье о "дискредитации" Вооруженных сил России.
  • "Фейками" и "дискредитацией" российские суды признают фактически любую информацию о войне в Украине, которая противоречит официальной позиции Кремля. Как минимум половину приговоров по делам о "фейках об армии" суды вынесли из-за высказываний об убийстве мирных жителей Украины российскими военными.

...

XS
SM
MD
LG