Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге центр "Действие" прекратил работу из-за признания "иноагентом"


Комьюнити-центр "Действие", который занимался поддержкой ЛГБТК+ людей, заявил о прекращении работы из-за внесения организации в реестр "иностранных агентов". Об этом говорится в соцсетях центра.

"Какими бы ни были законы и времена, такие люди, как мы, остаются. Продолжайте любить, творить, радоваться и находить друг друга. А еще – не сдавайтесь и не теряйте контакты. Мы всегда несли идеи солидарности, единения и взаимоподдержки. И надеемся, что комьюнити-центр будет жить в вашей памяти, благодаря каждой проведённой минуте в его стенах и каждому человеку, которого вы в них встретили", – говорится в заявлении "Действия".

"Действие" внесли в реестр "иноагентов" 23 июня 2023 года. По мнению ведомства, центр "распространял материалы иностранных агентов, пропагандировал ЛГБТ-отношения, которые противоречат государственной политике по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей".

"Действие" работало в Петербурге с 2015 года. Это было пространство для поддержки транс-людей и квир-персон.

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются "политической деятельностью". Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека. С 1 декабря 2022 года иноагентом могут объявить любого, кто находится под "иностранным влиянием".
  • С декабря 2022 года в России запрещено распространение позитивной информации о гомосексуальности, бисексуальности и трансгендерности. По закону, подписанному президентом Владимиром Путиным, за это предусмотрены штрафы до 400 тысяч рублей для граждан и до четырех миллионов рублей для организаций.
  • Роскомнадзор внес в реестр запрещённой информации более 200 сайтов, многие книжные магазины сняли с продажи продукцию, в которой можно найти упоминание нетрадиционных сексуальных отношений.
  • Закон был резко раскритикован правозащитными и ЛГБТ+ организациями, отметившими, что он усиливает стигматизацию и дискриминирует ЛГБТ+ сообщество.

...

XS
SM
MD
LG