Ссылки для упрощенного доступа

"В нашей семье шестеро расстрелянных". Новые таблички "Последнего адреса"


Установка памятной таблички
Установка памятной таблички

В Петербурге на фасаде дома 19 по Измайловскому проспекту установили три таблички в память о репрессированных, которые проживали в этом доме до ареста: Марте Май, Вольдемаре Зейделе и его младшем брате Эрнесте Зейделе, сообщает корреспондент Север.Реалии.

"В нашей семье шестеро расстрелянных, которых я, конечно, всегда вспоминаю. Когда я вспоминаю отца и дядю и всех их, то я вижу, что это люди невероятной жизненной силы. Видимо, засчет того, что у них была очень большая теплая семья, то даже в потерях они сохраняли невероятное жизнелюбие. У нас сохранилась тетрадочка с письмами, которые моя бабушка писала из лагеря своим детям. Человек сидит в лагере и на обёрточной бумаге она пишет детям прекрасные рассказы, рисует чудесные картинки". – говорит родственница репрессированных Марина Михайлова.

"Бывает, память против и память за. Можно эту память в себя растить, как память ненависти, что плохо. Но память моего отца, которого я глубоко чту, это память за, память любви и благодарности. И я очень благодарна “Последнему адресу”, что эта память любови, память благодарности сохраняется", добавляет Михайлова.

Расстреляны по приговору "двойки"

Марта Генриховна Май родилась 30 декабря 1898 году в семье российских немцев – у Генриха Ивановича и Елизаветы Романовны. У нее была младшая сестра Эрна. В 1915 году семья Маев пережила немецкий погром и переехала в Петербург. Гонения на служителей церкви, а также немецко-лютеранскую общину начались ещё до Большого террора. Так в 1935 году отца Марты Генриха Ивановича выслали из Ленинграда. Он был председателем приходского совета Петрикирхе.

Марта Май была органисткой в Петрикирхе, а после закрытия церкви в 1937 году работала бухгалтером домохозяйств. Она жила вместе с бывшим мужем Вольдемаром Зейделем, они вместе воспитывали маленького сына Владимира. Ее сестра Эрна вышла замуж за брата Вольдемара – Эрнста Зейделя.

Арестовали Марту Май 21 февраля 1938 года по обвинению в шпионаже и в участии в контрреволюционной организации. По приговору внесудебного органа "двойки" ее расстреляли 21 апреля 1938 года. Ее восьмилетний сын Владимир был выслан со своей бабушкой Елизаветой Романовой в Архангельскую область.

Вольдемар Густавович Зейдель родился в Петербурге в 1888 году. Он работал механиком экспериментальных мастерских Оптического института и был прихожанином Петрикирхе. Его брат Эрнест Густавович Зейдель родился в Петербурге в 1893 году. Он работал мастером-настройщиком клавишных инструментов. Он женился на Эрне Май, вместе они воспитывали дочь Эльвиру.

Братьев арестовали 23 февраля 1938 года, спустя два дня после ареста Марты Май. Их тоже обвинили в шпионаже и в участии в контрреволюционной организации. "Двойка" их приговорила к расстрелу 13 июня 1938 года. Братьев Зейделей расстреляли 28 июня того же года, а их семьи выслали из Ленинграда. Жену Эрнеста Эрну выслали вместе с их дочерью Эльвирой в село Новопетропавловка Челябинской области.

Эрнеста и Генриха Зейделей реабилитировали в 1957 году, а Марту Май в 1989 году. Все это время родные не знали, что их расстреляли. Им врали, что они умерли в лагерях.

...

XS
SM
MD
LG