Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге возложили цветы в память Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова


Цветы у Соловецкого камня в Петербурге в память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой
Цветы у Соловецкого камня в Петербурге в память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой

В Петербурге местные жители возложили цветы к Соловецкому камню в память о журналистке Анастасии Бабуровой и адвокате Станиславе Маркелове, убитых 19 января 2009 года в центре Москвы. Об этом сообщает корреспондент сайта Север.Реалии.

К памятнику жертвам политических репрессий пришли около 10 человек, в том числе депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский.

– Важно понимать об этих убийствах потому что они, в том числе показывают, какую опасность несет национализм и неонацизм в России. За 14 лет прошедших с этого убийства стало понятно, что такая линия на безнаказанное разжигание ненависти к инородцам, к тем у кого не тот цвет кожи, не та форма носа, не тот разрез глаз она всегда заканчивается кровью и насилием. И она увеличивает градус ненависти в обществе. Важно помнить об этом сегодня, потому что российские власти не там ищут нацистов. Их ищут за пределами России. Лучше бы они боролись с нацистами в России. Эта более актуальная задача. Мы каждый год и не только в Петербурге вспоминаем о Маркелове и Бабуровой. Для меня лично это важно, потому что я антифашист, абсолютно принципиальный. Фашизм, нацизм, национализм – это то, что я лично ненавижу и считаю необходимым искоренить в нашей стране, – прокомментировал Север.Реалии Вишневский.

Аналогичная акция памяти также прошла в Москве. Ни в Петербурге, ни в Москве задержаний не было.

  • В центре Москвы возле станции метро "Кропоткинская" были застрелены адвокат Станислав Маркелов и журналистка “Новой газеты” Анастасия Бабурова. Маркелов был адвокатом во многих громких делах, в том числе и семьи чеченки Эльзы Кунгаевой, убитой полковником Юрием Будановым. Следователи связывают убийство с профессиональной деятельностью адвоката.
  • В ноябре 2009 следователи арестовали националиста Никиту Тихонова и его гражданскую жену Евгению Хасис, которых обвинили в убийстве Маркелова и Бабуровой. Сначала Тихонов признал вину, но позже отказался от показаний, говоря, что на него оказывали давление.
  • В мае 2011 года Тихонова приговорили к пожизненному заключению, а его гражданскую жену к 18 годам колонии. После решения Европейского суда по правам человека Верховный суд России отправил на пересмотр жалобу на приговор. В январе 2022 года Верховный суд снял с Никиты Тихонова и Евгении Хасис обвинения в незаконном обороте оружия из-за истечения срока давности, а в остальном оставил приговор без изменений. Хасис сократили срок на 1 год с 18 до 17 лет, а у Тихонова все осталось без изменений.

...

XS
SM
MD
LG