Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге вспоминают жертв политических репрессий


Чтение имен у Соловецкого камня
Чтение имен у Соловецкого камня

В Петербурге состоялась акция, посвященная поминовению жертв советских репрессий. Погибших вспоминали на многих площадках.

Традиционное чтение имен расстрелянных в годы коммунистического террора "Хотелось бы всех поименно назвать..." у Соловецкого камня на Троицкой площади организовали Свято-Петровское и Свято-Вениаминовское малые братства, совместно с центром "Возвращенные имена" при Российской Национальной библиотеке и Мемориально-просветительским и историко-культурным центром "Белое дело". Каждый пришедший читал по три имени расстрелянных, иногда люди добавляли имена своих погибших родных. Среди пришедших на акцию – сотрудница одной из благотворительных организаций Светлана Мамонова, которая со студенческих лет интересовалась Ленинградским делом и разгромом Ленинградского университета.

"Сегодня я здесь в память о семье Вознесенских, в которой от репрессий пострадал 21 человек, и о моей подруге Людмиле Эльяшовой, через всю долгую жизнь пронесшей боль от потери своего отца, расстрелянного в 1937. Когда я писала свой диплом, я думала, что нам никогда не придется испытать подобного, и вот сегодня я каждый день думаю о том, как бы люди той эпохи поступали на нашем месте".

Житель Петербурга Игорь приходит к Соловецкому камню ежегодно, считая долгом каждого порядочного человека в России помнить, сколько людей погибло в страшные времена террора. "У меня самого дедушка пропал в сталинских лагерях, а другой дедушка дважды сидел невинно", – говорит Игорь. Еще один участник поминовения, архитектор Юрий Вебер, говорит, что он сам – жертва репрессий: его отец, немец, был приговорен к расстрелу, замененному на 25 лет лагерей. "Я рос без родителей, у тетушки. Как сын врага народа я не мог бы поступить даже в техникум, но тетушка меня усыновила, она была русская, а национальность давали по матери, только поэтому я смог учиться", – вспоминает Юрий.

Венки у Соловецкого камня
Венки у Соловецкого камня

У Соловецкого камня отслужили панихиду, а также прочли народную молитву, в которой есть такие слова: "С великой скорбию и надеждой мы просим Тебя, Господи, простить и помиловать всех нас и их, а также все народы бывшей нашей великой страны, ибо в них оказалось множество виновников людских смертей и страданий; всех тех, кто клеветал и доносил, пытал, грабил, разрушал и убивал, тех, кто беззаконно осуждал людей на смерть и страдания, лагеря и ссылки, и тех, кто приводил эти приговоры в исполнение". По словам одной из организаторов акции, Анны Лепехиной, в этом году Дни скорби и покаяния продолжатся с 30 октября до 7 ноября. "В этом году у нас много новых площадок, к нашей акции присоединились новые храмы, и наш митрополит благословил совершать не только литию, но и поименное поминовение погибших, так что в этом году мы чувствуем гораздо большую поддержку епархии, чем раньше", – говорит Анна Лепехина.

Во время чтения имен погибших на Троицкой площади был развернута выставка “Город, которого нет” – о погибших поэтах, писателях, ученых Петербурга, о разрушенных памятниках, о проданных за рубеж эрмитажных шедеврах.

Поминальное чтение имен людей, погибших в годы репрессий, также проводилось в онлайн формате в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме – совместно с центром “Возвращенные имена” при Российской национальной библиотеке, библиотекой имени Маяковского, Свято-Петровским и Свято-Вениаминовским малыми братствами, а также на многих других площадках Петербурга. Трансляция чтений была организована на сайте "Молитва памяти" и в одноименном Telegram-канале .

...

XS
SM
MD
LG