Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге задержали активиста Виталия Иоффе


Виталий Иоффе
Виталий Иоффе

В Петербурге сотрудники полиции задержали активиста Виталия Иоффе, сообщает корреспондент Север.Реалии. Он встал на набережной Лейтенанта Шмидта на фоне большого десантного корабля "Иван Грен" в одиночный пикет с плакатом "Что случилось с подлодкой Курск? Она утонула. Что случилось с Россией? Она утонула в крови".

– Вчера была годовщина – 23 года как утонула подлодка "Курск". Вчера на корабле открылась выставка, в этом принимали участие официальные лица и адмиралы. Но на Серафимовском кладбище (место, где находится мемориал погибшим на "Курске" – С.Р.) Были только вдовы и отставные моряки. Как так может быть? – рассказал Иоффе. – Те люди, которые сейчас пошли из ложного патриотизма или за деньги на эту специальную военную операцию, думают, что родина с ними по-другому поступит? Не так как с Курском? Но увы – дальше будет именно так, как было с моряками на Курске.

Атомная подводная лодка "Курск" затонула 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море. Погибли 118 человек. По официальной версии, АПЛ "Курск" погибла из-за взрыва торпеды во время подготовки к учебной торпедной атаке. Неофициальных версий взрыва в торпедном отсеке несколько – одни эксперты говорят, что подлодка могла торпедировать сама себя учебной подводной ракетой, другие – о возможной атаке со стороны американской подводной лодки, третьи – о возможном столкновении с иностранной подводной лодкой, есть версии о столкновении с миной времен Великой Отечественной войны и даже о случайном попадании боевой ракеты, выпущенной с атомного ракетного крейсера "Петр Великий".
В 23-ю годовщину гибели экипажа подлодки "Курск" – на корабле "Иван Грен" в Петербурге открылась "передвижная выставка военных трофеев, нацистской литературы и атрибутики, добытых российскими воинами в ходе специальной военной операции", как заявляют в Минобороны. На ней, в основном, представлена украинская военная техника, которую российские войска захватили во время полномасштабного военного вторжения в соседнюю страну.

Иоффе простоял с плакатом несколько минут, после чего был задержан. Полицию вызвали прохожие, сообщает корреспондент Север.Реалии. Активиста доставили в отдел, на него составляют протокол по статье о "дискредитации" российской армии.

  • Виталий Иоффе неоднократно участвовал в протестных акциях против войны России в Украине, а также в пикетах в поддержку обвиняемых по "фейкам" о ВС РФ. Его регулярно задерживает полиция. В прошлом году активиста штрафовали по статье о "дискредитации" российской армии.

...

XS
SM
MD
LG