Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге жены и матери военных провели акцию в поддержку мобилизованных


Родственники российских военнослужащих провели акцию в поддержку мобилизованных, которые участвуют в войне в Украине. Они возложили цветы на Марсовом поле в Петербурге, сообщает корреспондент Север.Реалии.

Пришедшие требуют, чтобы их мужей и сыновей вернули домой либо предоставили отпуск.

- Они там [в Украине] устали и морально, и физически. Представляете, что вы в окопах, так уже больше года, и неизвестно, когда это закончится. Факт в том, что сами наши мужья уже с подорванным здоровьем. Они не профессиональные военные. Если бы хотя бы давали отпуска, моральную поддержку, - рассказала одна из участниц акции Анна (имена всех участниц изменены по их просьбе - прим. СР.).

У Олеси на войне находится сын. На фронте он получил ранение и попал в госпиталь, но домой его не отпустили.

- Его ни разу не было в отпуске, я в часть постоянно звоню. Все командиры уже знают, в военную прокуратуру писала, куда я только не ходила, везде только обещают и обещают! Когда я стала писать Маскольковой (уполномоченная по правам человека в РФ - прим. СР.) и в военную прокуратуру, то сын сказал: "Мама, ни в коем разе [не пиши]. Нигде и никак". И у него все стало хуже. Я думаю, что сына предупредили. У меня нет другого ответа, - рассуждает Олеся.

Евгения рассказала, что ее муж был в отпуске один раз - "просто случайно".

- Нам ничего не обещают. Даже у зеков есть отпуск, а у мобилизованных нет. Нам говорят, что наши мужья герои, мы их тыл и мы должны их ждать. Нам говорят, что у нас много льгот и ещё чего, но я, например, под льготы не попадаю, - объясняет Евгения.


В последние месяцы близкие российских военнослужащих, воюющих в Украине, все чаще жалуются на отсутствие ротации фронтовых частей. Они стали более активны после того, как Минобороны отказалось ограничить срок службы мобилизованных одним годом и сообщило, что призванные военнослужащие будут находиться на службе до окончания войны.

  • Мобилизация в России началась в сентябре 2022 года. Уже в конце октября президент Путин заявил о ее завершении. При этом он не подписывал указ о прекращении мобилизации, заявив, что в этом нет необходимости. При этом правозащитники указывают на то, что отсутствие указа позволяет властям не отпускать мобилизованных со службы.
  • В ноябре 2023 года в мессенджерах появилось движение под названием "Путь домой" – это объединение родственников мобилизованных, которые добиваются их возвращения в Россию. Жены мобилизованных опубликовали манифест, в котором пожаловались, что надежд на возвращение близких уже нет, а власти обманули их. Родные мобилизованных говорят о несправедливости по отношению к ним и сравнивают ситуацию с тем, что происходит в колониях, где завербованных заключенных отпускают домой спустя полгода нахождения в зоне боевых действий.

...

XS
SM
MD
LG