Ссылки для упрощенного доступа

В Петрозаводске в суд поступило уголовное дело о "дискредитации" против ветерана МВД


Татьяна Савинкина
Татьяна Савинкина

В Петрозаводский городской суд поступило уголовное дело против 79-летней местной жительницы Татьяны Савинкиной — уроженки Украины и ветерана российского МВД. Сейчас она находится под подпиской о невыезде, сообщили Север.Реалии знакомые пенсионерки.

Дело в отношении Савинкиной возбудили в сентябре 2023 года из-за антивоенных листовок. Ей грозит до трех лет лишения свободы.

В уже опубликованной карточке на сайте суда датой поступления указано 13 мая 2024 года, обратило внимание "ОВД-Инфо".

За что преследуют пенсионерку

Татьяна Савинкина — уроженка Украины, там живет ее муж. Более 30 лет она проработала в российском МВД, в том числе в отделе политической реабилитации, и помогала карельскому "Мемориалу".

С начала полномасштабной войны в Украине суд в Петрозаводске четыре раза штрафовал пенсионерку: три раза по административной статье о "дискредитации" и один — по статье о мелком хулиганстве.

Поводом для одного из протоколов стал донос школьницы, которая якобы увидела, как Савинкина сделала антивоенную надпись на остановке у кладбища, куда она приехала посетить могилу сына.

"Девочка сфотографировала в автобусе "пожилую женщину 50-60 лет" и под чутким руководством мамы донесла до органов о поимке пацифистски", - писала об этом депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова. Защита Савинкиной в суде утверждала, что никакой надписи пенсионерка не делала, но суд проигнорировал их позицию.

Другой донос написала 77-летняя председательница ТСЖ "Заречье-2" Тамара Свитич за то, что Савинкина на доске объявлений разместила "не те слова" про Путина. В суде защита запрашивала записи с камер наблюдения, но получила отказ.

...

XS
SM
MD
LG