Ссылки для упрощенного доступа

В Пскове на координатора "Голоса" за месяц составили три протокола по закону об "иноагентах"


Владимир Жилинский

В Пскове Минюст за месяц составил три протокола по закону об "иностранных агентах" на регионального координатора движения «Голос» Владимира Жилинского. Новый протокол за отсутствие маркировки в постах поступил в Псковский районный суд на этой неделе. Об этом Север.Реалии сообщил сам Жилинский.

Правозащитник рассказал, что не знает, о каком именно посте идет речь, потому что Минюст не высылает ему документы, в том числе не уведомляет о протоколах. Суд уже оштрафовал Жилинского на 40 тысяч рублей по аналогичному протоколу 25 августа. Еще один протокол – за несданный в Минюст отчет – еще не рассмотрен судом.

"У Володи Котлярова [солист группы "Порнофильмы"] есть строчка: "Страшно, если Родина-мать пьяной мачехой лает с обочины". Вот очень близкое описание - укусить не может, остался только лай. Жду, пока эти клоуны заочно посадят уже, надо догонять [журналистку Светлану] Прокопьеву и остальных", - прокомментировал составление нового протокола Жилинский.

Владимир Жилинский – известный правозащитник в Псковской области. С 2010 года участвовал в протестных митингах, был наблюдателем на выборах. В 2018 году стал координатором движения "Голос" в Псковской области и открыл в городе креативное пространство "ШАГ". Там выступали с лекциями известные политики, артисты и писатели. В числе гостей был и нобелевский лауреат Дмитрий Муратов. В 2019 году Жилинский создал "Группу помощи задержанным", в которую вошли юристы и журналисты. Организация помогала политзаключенным и задержанным на протестах и в судах.

1 октября 2021 года Минюст внес Жилинского в реестр СМИ, выполняющих функции "иностранного агента". Правозащитник в ответ на это наклеил на двери регионального управления ведомства лист бумаги с текстом для маркировки контента "иноагентов" - фразу из 24 слов, начинающуюся со слов "ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ".

16 ноября 2021 Минюст составила на Жилинского протокол за то, что при подаче жалобы в избирком он не указал, что "Голос" признан "иностранным агентом".

19 марта 2022 года Псковский районный суд оштрафовал Владимира Жилинского на 10 тысяч рублей за фотографию в футболке с надписью "Я справлюсь" и интервью Север.Реалии. Жилинский поделился ими в фейсбуке без маркировки.

В декабре 2021 Жилинский вместе с семьей уехал из России в Грузию. После начала войны активист занимается помощью украинским беженцам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG