Ссылки для упрощенного доступа

В Псковской области марафонца оштрафовали за призыв к импичменту Путина


Владимира Сухоруков

Суд в Псковской области оштрафовал известного международного марафонца 59-летнего Владимира Сухорукова на 35 тысяч рублей за дискредитацию российской армии. Об этом корреспонденту Север.Реалии сообщил сам Сухоруков.

Суд посчитал, что он нарушил закон, когда поставил себе на аватарку в соцсетях фотографию в цветах украинского флага и надпись "Я россиянин против войны".

Также дискредитирующим армию суд посчитал статус Сухорукова во "ВКонтакте" со словами "Банду Путина под суд. Под международный трибунал" и ролики с подписями: "Это ужасно, что сделал этот негодяй Путин. То, что сделано сейчас, это преступление", "Люди, пожалуйста, выставите импичмент этому Путину".

Владимир Сухоруков вину не признал.

"Я был в суде один. Объяснял судье, что основной закон России - Конституция, другие нормы не могут ей противоречить. А там есть статья 29 о свободе слова. Я не призывал ни к насилию, ни к свержению строя, но не спасло. Это был не суд, а судилище. Но я хотя бы попытался использовать его как трибуну. Взгляды я не изменю, пусть хоть расстреляют! Я верю, что добро победит. Пусть и не сегодня", - сказал Сухоруков.

  • Владимир Сухоруков – известный в Псковской области международный марафонец. Он пробежал 111 марафонов в разных странах мира. Помимо бега Владимир организует городские и районные кроссы, пешие походы по заповедным местам Печор, проводит региональные чемпионаты по зимнему плаванию.
  • С 2017 года во всех забегах Сухоруков участвовал в майке "Алексей Навальный – наш президент". Марафонец не пропускал ни одного протестного митинга в Пскове. 18 апреля Владимира Сухорукова задержали полицейские. Они пришли за ним на российско-эстонскую границу, где марафонец работает дворником. В отделение Сухорукова увезли, даже не дав ему надеть очки. В полиции его допрашивали сотрудники ФСБ. Они требовали у спортсмена на камеру извиниться перед российской армией, угрожали ему уголовным делом, но Сухоруков отказался.
  • По статье о "дискредитации вооруженных сил РФ" с 4 марта появилась уже тысяча административных дел, сообщает "ОВД-Инфо". Правозащитники отметили, что разброс действий, за которые можно быть привлеченным по этой статье, очень велик. Например, несколько дел было заведено за кресты в память погибших в Буче и Мариуполе, за "оскорбление знака Z" и за декламацию антивоенной поэзии. Наибольшее количество дел заведено за антивоенные пикеты и посты в социальных сетях.
  • Уголовные дела за антивоенные протесты завели уже на 106 человек. Большинство - 39 - возбудили за "фейки" о российской армии.
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG