Ссылки для упрощенного доступа

В Псковской области на троих военных завели дела за оставление части


Мобилизованные резервисты
Мобилизованные резервисты

В Псковский гарнизонный военный суд поступили уголовные дела в отношении троих мобилизованных Ильи Гаврилова, Руслана Желябовского и Дениса Маркуса. Их обвиняют в оставлении части в период мобилизации, обратила внимание "Псковская губерния".

Все трое покинули место службы на срок больше месяца. За это им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. При этом Илья Гаврилов ранее уже был приговорен к двум годам условно за оставление части.

Гаврилов был мобилизован 24 сентября прошлого года. 1 февраля он ушел из военной части, спустя две недели начались его поиски. Еще через неделю он сам пришел к следователям, узнав, что его ищут.

Небольшой условный срок ему вынесли в связи с тем, что его супруга на тот момент была беременна, а он сам жертвовал деньги в благотворительный фонд для участников войны

По данным на конец ноября 2023 года, в российские военные суды поступило уже более 4,1 тысячи о самовольном оставлении места службы.

В 84% случаев суды уже вынесли приговоры, следует из расчетов журналистов. Большинство подобных дел заканчивается условным лишением свободы, так как такое наказание позволяет вернуть военнослужащего на фронт, согласно указу президента РФ.

  • С сентября 2022 года в суды также поступило 317 дел о неисполнении приказа и 96 дел по статье о дезертирстве. Почти все дела о неисполнении приказа были возбуждены в Калининградской и Ростовской областях, а также в Приморском и Камчатских краях.
  • Самый суровый приговор военнослужащему в России – мобилизованному из Сахалинской области Дмитрию Нарышкину – составил 12 лет лишения свободы за повторное оставление места службы (ст. 337 УК).
  • Также стало известно, что дольше всех на службе не появляются военнослужащие Омской области и Приморского края, а военные, пропустившие больше месяца службы, почти всегда получают от пяти лет лишения свободы.

...

XS
SM
MD
LG