Ссылки для упрощенного доступа

В регионах Северо-Запада не хватает учителей 


В России существует дефицит учителей, педагогических работников и руководителей школ. В целом по стране число вакансий в общеобразовательной сфере превышает число занятых в ней работников на 3,1 процентов, по федеральным округам этот показатель варьируется от 4,8 до 1,2 процентов. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС.

Наименьший дефицит специалистов зафиксирован в Северо-Кавказском, Приволжском и Центральном федеральных округах, наибольший - на юге страны. В регионах Северо-Запада дефицит учителей составляет 4,6 процентов.

Оргсекретарь профсоюза "Учитель" Ольга Мирясова сообщила изданию, что чаще всего преподавателей не хватает в крупных и средних городах, где есть рынок труда и можно найти работу. Она отметила, что в провинции педагогу для получения зарплаты выше средней нужно совмещать две ставки и вести классное руководство.

Эксперты РАНХиГС отмечают, что учителя получают в регионах не одинаковую зарплату за аналогичную работу. В 2021 году по отдельным регионам разница была в пять раз. Больше всего специалисты сферы образования (без учета доплат в 5 тыс. руб. за классное руководство) могли заработать в Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах и в Москве - более 100 тысяч рублей, меньше всего - в Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии - чуть больше 20 тысяч рублей.

Ольга Мирясова считает, что система оплаты труда в отрасли нуждается в реформировании, однако проект по повышению зарплат учителей, анонсированный Минпросвещения осенью 2021 года, отложили на неопределенный срок.

  • На фоне кадрового дефицита в России власти регионов планируют или уже отправили педагогов и методистов школ на подконтрольные российским войскам территории Украины. Учителям предлагают двойной оклад.
  • В начале июня Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов заявлял, что школы Донбасса, в том числе недавно перешедшие под контроль "ДНР" и "ЛНР", с 1 сентября перейдут на российские образовательные стандарты. Помимо учителей на эти территории могут отправиться медики и строители.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG