Ссылки для упрощенного доступа

В России и за рубежом состоялась акция "Полдень против Путина"


Юлия Навальная у посольства России в Берлине
Юлия Навальная у посольства России в Берлине

В России завершается последний день первого в истории страны трёхдневного голосования на выборах президента. Независимые наблюдатели и эксперты оценивают выборы как несвободные и неконкурентные. До процедуры голосования не допущен ни один реальный оппозиционный кандидат.

В первый день, 15 марта, явка избирателей превысила 38%, во второй – 58%, по состоянию на 16:00 мск 17 марта – 70%. В ряде регионов избиркомы отчитались о рекордной явке, достигающей 90%. Например, на Чукотке на 18 часов явка избирателей составила, по официальным данным, 87,5%.

Не обошлось и без аномалий. Рекордсменом по явке на выборах президента в Петербурге стал избирательный участок №896, расположенный в следственном изоляторе №1 "Кресты". К вечеру 17 марта там отчитались о 99,93% проголосовавших.

Первые два дня сопровождались многократными попытками поджогов избирательных участков и порчи бюллетеней, когда урны для них заливались чернилами и зелёнкой. По факту этих происшествий в разных регионах России было заведено не менее 15 уголовных дел.

"Полдень против Путина"

Заключительный день голосования прошёл под знаком акции "Полдень против Путина", в рамках которой оппозиция призвала протестный электорат прийти на избирательные участки к 12 часам дня. Таким образом несогласные с политикой Кремля смогли встретиться с единомышленниками и увидеть, что они не одни. Идею экс-депутата Законодательного собрания Петербурга от "Яблока" Максима Резника поддержали многие оппозиционные политики, в том числе Алексей Навальный незадолго до своей гибели в колонии особого режима.

Акция состоялась во многих городах России и за её пределами. На протяжении дня фотографии очередей к избирательным участками публиковали десятки СМИ.

В Москве и Санкт-Петербурге у центральных избирательных участков с утра дежурили полицейские и бойцы Росгвардии.

Как сообщает "Бумага", к полудню в Петербурге длинные очереди стали образовываться на избирательных участках в Выборгском, Центральном, Московском, Приморском и Невском районах. У пришедших проверяют сумки.

Городская избирательная комиссия Петербурга обратила внимание на оживление около избирательных участков в третий день голосования. Но объяснила его "детским праздником", который проходит у одного из избирательных участков. А также большим интересом к выборам, сообщает "Ротонда".

В Москве также образовались очереди на многих избирательных участках – например, в Красносельском районе, Коньково и Южном Бутово, сообщает "Агентство". Фотографии очередей, уже прозванных "полуденными", публикуют и другие издания. Они появились по всему городу, в том числе рядом с вузами.

Сразу несколько изданий сообщают, что в российской столице на избирательных участках действовали очень строгие правила досмотра, пришедших снимают на камеру, а интернет работает с перебоями.

В Северном Тушино более ста человек, которые пришли туда к 12 часам, не смогли попасть на избирательный участок 2989. Он был оцеплен силовиками, которые объясняли пришедшим, что не пускают их "ради безопасности", рассказывают читатели Север.Реалии. На месте полиция, бойцы Росгвардии с автоматами и сотрудник Центра "Э".

В Калининграде, где полдень наступает на час позже, чем в Москве и Петербурге, также выстроились очереди на избирательные участки. Тоже самое произошло в Сыктывкаре.

Задержания в городах России

По состоянию на 15:51, в последний день голосования на выборах президента России задержано уже более 74 человек в 17 городах страны, подсчитали в "ОВД-Инфо". Данные о новых задержанных продолжают поступать на ленты новостей каждый час.

Из них 23 человек задержали в Казани, семь в Москве и пять в Петербурге. Не менее троих человек находятся в отделах полиции в Челябинске, по одному в Петрозаводске, Уфе, Балакове, Волгограде, Барнауле, Костроме, Череповце, Кирове и Иркутске.

Ознакомиться с поимённым списком задержанных можно на сайте проекта. Правозащитники обращают внимание, что в каждом отделе полиции может быть больше тех, кто подвергся задержанию. В поимённом перечне содержатся имена только тех людей, о которых стало достоверно известно "ОВД-Инфо".

Между тем, приходят всё новые и новые сообщения о задержанных. Как передаёт издание "Рязань. Вид сбоку", полицейские задержали по дороге на избирательные участки правозащитника Александра Бехтольда, активиста Михаила Шестакова и брата эмигрировавшего активиста Сергея Ежова Дмитрия. Ранее в Рязани неизвестные люди в штатском увели с избирательного участка пришедшего проголосовать мужчину.

"Полдень" за границей

Акция "Полдень против Путина" также прошла за границей, как правило, у посольств и консульств России.

В Берлине к российскому посольству пришла Юлия Навальная, вдова оппозиционера Алексея Навального, заявившая ранее, что продолжит дело погибшего в колонии мужа. Она пообщалась с россиянами, которые пришли голосовать. Очередь к посольству РФ в Берлине растянулась на несколько кварталов, сообщает RusNews.

В новозеландском Окленде живущие там россияне вышли на акцию с плакатами, критикующими Путина. В Сиднее (Австралия) на выборы к генконсульству пришли как противники Кремля, так и пророссийские активисты, включавшие "патриотические песни", пишет Astra.

В Бишкеке в полдень длинная очередь собралась у российского посольства. Избирательный участок там размещён в шатрах на улице.

Очереди также выстроились в Токио, Астане, Ташкенте и на Гоа и Кипре, в Стамбуле и других городах мира, фотографии и видеозаписи подписчиков публикует Astra.

В Ереване в полдень собралась длинная очередь у российского посольства. SOTA отмечает, что в ней стоят как живущие в Армении россияне, так и приехавшие голосовать из Грузии, где нет российского посольства. Эта очередь стала одной из самых протяжённых, растянувшись на несколько километров.

В Тбилиси несколько сотен россиян вышли на антивоенный митинг и растянули плакат "Хватит Путина, лжи, войны и репрессий".

В Риге часть улицы перед российским посольством была перегорожена полицией, там также дежурят сотрудники миграционной службы, сообщает SOTA. Ранее власти обещали проверять документы у россиян, которые придут голосовать.

В Вильнюсе к полудню в очереди стояло около 500 человек. У них также начала проверять документы полиция, пишет SOTA.

В Белграде к российскому посольству выстроилась очередь численностью порядка тысячи человек, передаёт ТАСС.

Несколько сотен человек пришли в полдень по местному времени к посольству РФ в Париже.

На Пхукете полиция задержала россиянина, который пришёл на акцию "Полдень против Путина" с плакатом "Мы не проплаченные. Мы голосуем против тебя бесплатно". Плакат у него забрали, после чего отпустили, сообщает издание "Агентство".

  • Прокуратура Москвы 14 марта выступила с заявлением, в котором назвала призывы приходить на выборы 17 марта в полдень "воспрепятствованием свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав и работе избирательных комиссий" и пригрозила участникам уголовным преследованием.
  • В первый день голосования, 15 марта, явка избирателей превысила 38%, во второй – 58%. Были попытки поджогов избирательных участков и порчи бюллетеней, когда урны для них заливались чернилами и зелёнкой.

...

XS
SM
MD
LG