Ссылки для упрощенного доступа

В России могут запретить водителям с судимостью работать в такси


Правительство России внесло в Госдуму пакет законопроектов, согласно которым водителям с судимостью запрещено работать в такси и заниматься пассажирскими перевозками. Об этом сообщает "Интерфакс". Документы разработаны Минтрансом совместно с "заинтересованными ведомствами" по поручению Владимира Путина.

В частности, предлагается ввести в Трудовой кодекс отдельную статью, по которой тем, кто имеют судимость за ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийство, грабеж, разбой, изнасилование и терроризм, запретят работать в такси и на общественном транспорте.

Водители, которые уже работают, должны до 1 марта 2023 года предоставить работодателю справку об отсутствии судимости.

Кроме того, при регистрации индивидуальных предпринимателей для работы в такси или пассажирских перевозках предлагается в "обязательном порядке" требовать справку об отсутствии судимости по тяжким и особо тяжким преступлениям. В то же в уставе автомобильного и городского наземного электрического транспорта введут запрет на выпуск на линию судимых по перечисленным в новой статье Трудового кодекса водителей.

При этом в пояснительных записках указано. что реализация законопроектов не повлечёт за собой социально-экономических последствий и не должна увеличить расходы бюджета.

Ранее Минтранс предлагал лишать работы в такси водителей, постоянно нарушающих ПДД, а также сотрудников такси, которые были арестованы за нарушения ПДД менее года назад.

...

XS
SM
MD
LG