Ссылки для упрощенного доступа

В России на 40% выросло количество проходящих альтернативную гражданскую службу


В России почти на 40% выросло количество призывников, желающих пройти альтернативную гражданскую службу (АГС). Это следует из данных федеральной статистики, пишут Сибирь.Реалии.

Количество людей, которые проходят альтернативную гражданскую службу вместо службы по призыву с 2013 года (более ранних данных нет в открытом доступе) никогда не превышало 1200 человек. Среднее количество "альтернативщиков" всегда составляло примерно 1150 человек. Данные о количестве проходящих АГС выкладывают с полугодовой задержкой. По последним данным, во втором полугодии 2023 года, альтернативную службу проходят 1645 человек, что на 37% выше значения первого полугодия 2023 года, когда АГС проходили 1199 призывников. При этом правозащитники говорят, что попасть на альтернативную службу в России не так-то просто.

"Мы видим негативную тенденцию, когда и призывные комиссии, и суды все чаще стараются отказать, причем отказать немотивированно, гражданам в их желании пройти альтернативную гражданскую службу. Положительные решения все еще выносятся, конечно, безусловно. Есть успешные примеры, но их становится все меньше. АГС одобряется не очень большому количеству людей, там буквально до тысячи заявлений удовлетворяется ежегодно, и это меньше, чем, по-моему, 0,1% от всего призыва", - цитирует Сибирь.Реалии директора правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" Сергея Кривенко.

По данным правозащитника, существует две самые частые причины отказа. Первая - это пропуск установленного законом срока для подачи заявления. Вторая - недостаточная, с точки зрения военкомата, доказанность убеждений призывника, которые не позволяют ему проходить обычную службу в армии. Обе эти причины, по словам Кривенко, можно оспорить в суде.

  • Альтернативная гражданская служба – это возможность призывника вместо срочной военной службы работать на государственных предприятиях. Право на АГС россияне получили в 1993 году после принятия Конституции и во всех следующих версиях Основного закона оно сохранялось. Также это право закреплено в законе "Об альтернативной гражданской службе".
  • На альтернативную службу могут претендовать те, для кого служба в армии противоречит его личным убеждениям или религиозным взглядам вне зависимости от конфессии. Также АГС могут проходить представители коренных малочисленных народов России, но они должны вести традиционный образ жизни и заниматься народными промыслами.
  • Прохождение АГС позволяет получить высшее образование по заочной или вечерней форме обучения. "Альтернативщик" получает зарплату. С работы нельзя уволиться в течение 21 месяца. В большинстве случаев проходящих АГС оставляют служить рядом с домом, поскольку не все работодатели имеют возможность предоставить им жилье.

...

XS
SM
MD
LG