Ссылки для упрощенного доступа

В России планируют запустить аналог Flightradar24 для беспилотников


Росавиация планирует запустить в России в 2024 году интерактивную карту зон для полетов беспилотников с данными об их передвижении, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в ведомстве. Кому будет доступна карта пока неизвестно.

По информации издания, ее разработкой занимаются концерн "Алмаз-Антей" и госкорпорация по организации воздушного движения. Стоимость проекта пока неизвестна.

Однако в Росавиации обсуждают и другой вариант – создание сервиса на базе системы для контроля совместного движения самолетов и беспилотников RUTM (Russian unmanned aircraft system traffic management). Над ней с 2019 года работает компания "Аэронавигационные спутниковые технологии и разработки в авиации". Окончательное решение пока не принято, отмечают "Ведомости". При этом общая сумма инвестиций в проект уже составляет порядка двух миллиардов рублей.

Ожидается, что изначально карту будут использовать в зонах экспериментально-правовых режимов в России и "дружественных" странах, передает издание. По его информации, тестовыми регионами для испытаний в РФ станут Чукотка и Ямал.

  • После начала российского военного вторжения в Украину власти российских регионов регулярно сообщают о падении беспилотников. В приграничных районах – в Белгородской, Брянской областях и Краснодарском крае – дроны атакуют военные части, аэродромы и нефтебазы.
  • Baza пишет, что в Белгородской области родителям школьников разослали инструкции " о действиях в случае обнаружения неизвестного БПЛА" . Согласно требованиям, жители региона должны избегать попадания в зону видимости беспилотников и оперативно сообщать об увиденных дронах в правоохранительные органы. Самим детям рекомендовано не посещать лесополосу.
  • Власти десятков российских регионов, в числе Коми, уже ввели запрет на использование беспилотников. Ограничительные меры в регионах объясняют необходимостью "усилить охрану общественного порядка".

...

XS
SM
MD
LG