Ссылки для упрощенного доступа

В России почти в полтора раза вырос спрос на антидепрессанты


Иллюстративное фото 

В России за последний месяц на 43% вырос спрос на антидепрессанты, сообщают "Известия" со ссылкой на данные аналитиков компании DSM Group. Специалисты считают, что это обусловлено ростом тревожности из-за пандемии и постковидным синдромом, а также переходом на дистанционный формат учебы и работы.


По информации DSM Group, с 10 января по 6 февраля россияне купили 895 тысяч упаковок антидепрессантов и 698 тысяч упаковок нейролептиков. За аналогичный период 2021 года было продано 626 тысяч пачек антидепрессантов и 516 тысяч пачек нейролептиков. таким образом, спрос на последние вырос на 35%.

Опрошенные изданием специалисты также отметили рост обращений россиян к психологам, неврологам и психиатрам. Пациенты жалуются на тревогу, депрессию и нарушение сна. Еще одним из возможных факторов повлиявших на рост спроса на антидепрессанты, специалисты назвали переход на дистанционный формат учебы и работы.

Психиатр, доцент кафедры​ психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО Медицинского института РУДН Ольга Котова добавила, что сейчас в России все чаще говорят о "моде на депрессию". Однако, по словам специалиста, это некорректные замечания.

"Многие считают, что болеть депрессией сейчас "популярно". Но зачастую бывает так, что модность этому диагнозу приписывают не те, кто им страдает. - пояснила она. - К примеру, ко мне часто приходят родители подростков со словами: вот он чего-то начитался, и теперь ему кажется, что у него депрессия. В итоге обнаруживается, что у подростка действительно есть проблема".

  • В начале года жители России заметили дефицит в аптеках одного из самых популярных и доступных антидепрессантов - "Золофта" (торговое название сертралина). В Росздравнадзоре объяснили это "значительным спросом" на препарат в других странах и заявили, что поставки в Россию должны нормализоваться к апрелю. Примерно в то же время, когда в аптеках начали замечать отсутствие "Золофта", препарат стали продавать на крупном даркнет-рынке, где торгуют наркотиками и другими запрещенными в стране товарами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG