Ссылки для упрощенного доступа

"Леша, с ДР". В России на акциях в поддержку Навального задержали десятки участников


Участница акции в поддержку Алексея Навального в Петербурге, задержанная полицией
Участница акции в поддержку Алексея Навального в Петербурге, задержанная полицией

В России прошли акции в поддержку политика Алексея Навального, которому сегодня исполняется 47 лет. Еще накануне полицейские начали задерживать активистов в регионах и вручать им "предостережения о недопустимости нарушения закона". Задержания продолжились и на самих акциях. По данным "ОВД-Инфо", на акциях задержано не менее 90 человек, среди них есть несовершеннолетние. Север.Реалии рассказывает о том, что происходило в регионах.

В Петербурге в районе станции метро Гостиный двор стоят автомобили полиции и автозаки, несколько патрулей, сообщает корреспондент Север.Реалии.

У нескольких журналистов, дежурящих на месте, полицейские проверили и сфотографировали документы. В течение долгого времени у Гостиного двора не было пикетчиков или других активистов, которые выражали бы поддержку Алексею Навальному.

Около 16:00 у Гостиного двора задержали первую пикетчицу. По данным "ОВД-Инфо", это была Галина Каплунова, стоявшая с плакатом "Ты не один". Через несколько часов ее выпустили из полиции с протоколом о нарушении режима повышенной готовности.

По информации корреспондента Север.Реалии, у Гостиного двора задержали еще не менее пяти человек, в том числе местную жительницу вместе с несовершеннолетней дочерью.

- Я против войны. Меня за это сейчас задержали вместе с моим несовершеннолетним ребенком, – сказала задержанная, показывая браслет с надписью "Нет войне" на видео SOTA.

Также в Петербурге задержали местного жителя Егора Перепелюка, который вышел на улицу Большую Конюшенную с плакатом "Свободу всем политзаключенным". Куда его увезли, неизвестно, связи с ним нет.

Как передает корреспондент Север.Реалии, на Дворцовой площади в Петербурге были задержаны девушка и молодой человек. Их имена и причина задержания неизвестны, их поместили в автозак.

На Марсовом поле в Петербурге задержали Алексея Кучеренко, сообщает "ОВД-Инфо". Его посадили в автозак и увезли в неизвестном направлении.

По подсчетам "ОВД-Инфо", в Петербурге было задержано 12 человек.

В Петербурге сегодня также проходил полумарафон "ЗаБег". Как минимум одна его участница – правозащитница Анастасия Кузнецова – поддержала акцию, приуроченную к дню рождения Навального.

В Калининграде местный житель, чье имя не уточняется, вышел на улице с шариками, на которых было написано "С днем рождения, Алексей". Его и еще двух человек полиция увезла в автозаке, пишет "ОВД-Инфо".

В Сыктывкаре был задержан активист Григорий Каблис. Ему не удалось провести акцию, его сразу задержали, снимавшую его на видео Елену Гулину также посадили в автозак. Об этом пишет "ОВД-Инфо". Издание также сообщило о задержании в Ухте, но не уточнило детали.

Активных акций в других регионах Северо-Запада не происходит. Жители предпочитают высказываться в надписях на стенах и скамейках.

Фотографии поздравлений Навального с днем рождения опубликовали в телеграм-канале его соратники. Их отправили из Великих Лук в Псковской области, Петербурга, Москвы и городов Сибири.

Как сообщает SOTA, в городе Великие Луки в Псковской области оцепили площадь Рокоссовского, хотя акции тут не проводятся.

На одиночные пикеты вышли жители жители Ростова-на-Дону, Калининграда, Екатеринбурга, Казани, Самары.

Акции в Сибири

В Хабаровске задержали местных жителей Зигмунда Худякова и Татьяну Лукьянову, сообщает RusNews. У других активистов, по сведениям издания, полиция на месте проверяла документы и выдавала предостережения о "недопустимости нарушения закона". Как отмечает RusNews, Лукьянову спустя некоторое время отпустили, Худякова тоже, обоих без протоколов.

В Новосибирске неизвестные поздравили Навального с днем рождения на стеклах одного из зданий в городе, передаёт "Тайга".

В Иркутске сторонники Навального расклеили листовки в честь его дня рождения. Рисунки появились на фонарных столбах в микрорайоне Академгородок. Авторы изобразили Алексея Навального за тюремной решёткой. Он протягивает руки к голубю. Рядом надпись: "С днём рождения, Алексей. Держись!".

Как пишет "ОВД-Инфо", в Барнауле задержали Филиппа Кравчука, проводившего пикет с плакатом в поддержку Алексея Навального, и Ольгу Меркулову, которая гуляла с воздушным шариком. Позднее Меркулову и Кравчука отпустили без протоколов.

В Красноярске полицейские задержали местного жителя Артура Садыкова, который написал мелом на асфальте "Свободу политзаключенным", но после отпустили с протоколами по статьям об уничтожении или повреждении чужого имущества и о нарушении правил благоустройства городов.

Владивостокский активист Георгий Какабадзе провел пикет рядом с монументом памяти жертвам политических репрессий.

Житель Новосибирска вышел на Центральную площадь с плакатом "Дайте Лехе кенгуру", рассказала подписчица "Медиазоны". Навальный рассказывал, что требовал от администрации колонии, где он сидит, выдать ему кенгуру, нунчаки и шест. Так политик развлекается, пока находится в ШИЗО.

Задержания в Москве

Первым задержанным на Красной площади в Москве был активист Иван Путятин, который вышел в пикет с плакатом "Свободу и кенгуру, Путин – паук", сообщает "ОВД-Инфо". На него составили протоколы о нарушении правил проведения пикета (ч. 5 ст. 20.2 КоАП) и неповиновении полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП) и оставили на ночь в отделе.

К 15:00 на Пушкинскую площадь в Москве стянули большое количество силовиков и машин полиции, отмечает Avtozak. После этого начались задержания.

Как уточняют "Осторожно, новости", в Москве на Пушкинской площади был задержан человек под псевдонимом Мирослав Мир, который раскидал листовки. В них были написаны слова поддержки Алексею Навальному.

Также задержали Екатерину Лубяную с воздушным шариком, на котором написано "С днем рождения", добавляет RusNews. RusNews заявил о задержании своей внештатной корреспондентки Юлии Петровой, снимавшей репортаж на Пушкинской площади.

Также был задержан активист Руслан Шамардаев с плакатом "Свободу Навальному" у Московского театра мюзикла. Ему вменили административные статьи об уничтожении чужого имущества и о нарушении правил благоустройства городов и оставили в отделе.

На Красной площади в Москве полицейские задержали Евгению Остапенко, которая вышла с плакатом "47. Свободу политзаключенным". Об этом она сама сообщила ОВД-Инфо.

Всего в Москве было задержано более 50 человек, в частности, двоих с надписями на куртках "ШИЗО". Среди задержанных были обычные прохожие, которые не принимали участие в акциях. "ОВД-Инфо" писало, что у задержанных отбирали телефоны.

Акции в других странах

На акции в поддержку Навального вышли люди в Сиднее, Мельбурне и Брисбене, а также в Токио, рассказали сторонники политика.


В немецком Штутгарте кинотеатр Delphi Arthaus Kino тоже поздравил Алексея Навального.


Акцию в День Рождения Навального провели в Тбилиси и в Батуми, Брюсселе, Амстердаме, Ереване, Вильнюсе, Риге, Берлине и многих других городах мира.

Что сказал Навальный о своем Дне Рождения

Соратники Навального разместили сообщение политика из колонии. Север.Реалии публикуют его с сокращениями.

"По утрам в день рождения надо быть честным с собой, и я задал себе вопрос: у меня правда хорошее настроение или я таким его делаю?

Мой ответ: правда. Что тут скрывать, ну понятно, я хотел бы сейчас не проснуться в этой конуре, а завтракать с семьей, получать поцелуи в щеку от детей, разворачивать подарки и говорить: вау, это именно то, о чем я мечтал. Но жизнь устроена так, что общественный прогресс и лучшее будущее достигаются, только если некоторое количество людей готовы платить за свое право иметь убеждения. Чем больше таких людей, тем меньше плата каждого. И обязательно наступит такой день, когда говорить правду и отстаивать справедливость станет в России чем-то обычным и совсем не опасным.

Как всегда, в свой день рождения я хочу поблагодарить всех людей, которые встретились мне в жизни. Хороших за то, что помогли и помогают. Нехороших за то, что опыт общения с ними научил меня чему-то. Спасибо моей семье за то, что всегда со мной!

Но самое большое спасибо и самый большой привет хочу сегодня передать всем политзаключенным России, Беларуси и других стран. Большинству из них гораздо тяжелее, чем мне. Я думаю о них постоянно. Их стойкость вдохновляет меня каждый день".

Что было перед акциями

В Петербурге местную жительницу Елену Николаеву 3 июня задержали у подъезда. Ее отвезли в полиции, но отпустили с протоколом по статье об организации несогласованной акции – из-за репоста об акции, сообщало "ОВД-Инфо". Также в Петербурге был задержан активист Даниил Янтураев, которому вручили предостережение, уточняло издание. Аналогичные задержания произошли в Барнауле и Ивановской области. В последнем регионе блогера Сергея Веселова арестовали на восемь суток из-за постов об акции в поддержку Алексея Навального.

Также полицейские за два дня до акции приходили к журналистам в Воронеже и Кузбассе и вручали им предостережения.

За что сидит Алексей Навальный

Алексей Навальный отбывает наказание в колонии строгого режима № 6 Владимирской области. В январе 2021 года, сразу после возвращения из Германии, где Алексей Навальный проходил лечение после отравления, оппозиционер был арестован и по требованию ФСИН суд заменил ему условный срок по "делу Ив Роше" на реальный. Первоначально политик должен был выйти на свободу летом 2023 года, однако уже когда Навальный находился под стражей, его осудили по делам о "клевете на ветерана", об особо крупном мошенничестве и неуважении к суду. В марте 2022 года суд назначил ему в общей сложности девять лет колонии.

В июне 2022 года Навального перевели из колонии общего режима в Покрове в колонию строгого режима в Мелехове Владимирской области. На прошлой неделе Навального в 16-й раз, начиная с августа прошлого года, поместили в ШИЗО на очередные 15 суток.

В конце мая стало известно, что в Московский городской суд поступили материалы нового уголовного дела в отношении оппозиционера. Как писала "Медиазона", в этом деле фигурируют семь статей, из них самая тяжёлая – о создании экстремистского сообщества. Такими сообществами российские власти считают Фонд борьбы с коррупцией и штабы Навального. По этой статье может грозить наказание до десяти лет лишения свободы. Навального также обвиняют в призывах к экстремизму, создании НКО, посягающей на права граждан, финансировании экстремизма, вовлечении несовершеннолетних в совершение опасных действий и реабилитации нацизма. В отдельное производство выделен эпизод по статье о терроризме. Предварительное заседание по уголовному делу об "экстремизме" намечено на 6 июня.

Уголовное преследование Алексей Навальный и его сторонники считают политическим.

...

XS
SM
MD
LG