Ссылки для упрощенного доступа

В России школьника впервые осудили за госизмену


Верховный суд Адыгеи назначил 4 года колонии 18-летнему жителю Майкопа Кевину Лику по делу о государственной измене. Это первый случай в России, когда по "шпионской статье" осудили школьника, сообщает "Русская служба Би-Би-Си".

По данным следствия, осужденный "наблюдал" за местами дислокации российских военных в Майкопе, фотографировал военные объекты, а фотографии якобы отправлял на электронную почту "представителя иностранного государства". При этом утверждается, что Лик начал противоправную деятельность до начала вторжения в Украину: следствие рассматривает период с 23 декабря 2021 года по 8 февраля 2023.

Суд назначил Лику треть от минимального срока, который предусматривает статья. Смягчающими обстоятельствами стали возраст осужденного, наличие у него хронического заболевания, а также победы на предметных олимпиадах. Знакомая Лика подтвердила журналистам, что до вступления приговора в силу он находится под стражей.

"Русская служба Би-Би-Си" отмечает, что Кевин Лик жил в Майкопе с матерью. Он побеждал в олимпиадах по немецкому языку и "Евразийской лингвистической олимпиаде", а также занимал призовые места в олимпиадах по истории. Подростка задержали 8 февраля 2023 года, его мать Викторию Лик 9 февраля арестовали на 10 суток за "нецензурную брань" в здании военкомата. Что именно фотографировал Кевин Лик – не уточняется, а адреса и фото воинских частей Майкопа можно найти в интернете.

  • С начала 2023 года в российские суды поступило не менее 63 дел о госизмене, по 33 из них судьи вынесли обвинительные приговоры, говорится в исследовании юристов из "Первого отдела". Жителей России задерживают за попытки передать данные украинской стороне, перейти на сторону противника или поддержать ВСУ деньгами. Насколько обвинения подтверждены фактами - судить сложно, поскольку никаких доказательств ФСБ не обнародует.

...

XS
SM
MD
LG