Ссылки для упрощенного доступа

В России стоимость ипотеки выросла до максимума за последние семь лет


В конце прошлого года средняя полная стоимость ипотеки в России вросла на 4,4 процентного пункта - до 13,2 процентов. Это максимум за последние семь лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на бюро кредитных историй "Эквифакс".

"Рост ПСК [полная стоимость кредита] по ипотеке связан с одним единственным фактором - повышением регулятором ключевой ставки. Многие кредиторы уже повысили ставки по основным программам кредитования до двузначных значений", - отмечают эксперты.

На этом фоне россияне стали брать в банках меньше денег на покупку жилья. За месяц средний размер ипотечного кредита упал на 13,5 процента до 3,4 миллионов рублей. Средний срок ипотеки сократился на 2 года - до 17 лет и 5 месяцев.

В "Эквифакс" отметили, что в дальнейшем стоимость ипотеки будет зависеть от действий регулятора и госпрограмм поддержки ипотечного кредитования.

Ранее сообщалось, что с начала года процентные ставки по ипотечным кредитам выросли на 0,25 – 1,25 процентного пункта и в среднем составляют 9,8 процента. При этом эксперты опасаются, что ставки в 2022 году могут вырасти сразу на несколько процентных пунктов и даже достичь 16 процентов.

  • В декабре Центробанк поднял ключевую ставку до 8,5 процентов годовых. В ЦБ заявили, что инфляция складывается выше октябрьского прогноза. Банк России также допустил возможность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

...

XS
SM
MD
LG