Ссылки для упрощенного доступа

В России в полтора раза выросло число приговоров за военные "фейки"


Количество приговоров по статье о военных "фейках" в 2023 году выросло на треть, а число дел о государственной измене – почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В 2023 году суды впервые стали назначать реальные сроки по делам о "дискредитации" Вооруженных Сил РФ, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, в первом полугодии 2023 года за "фейки" осудили 21 человека: восемь человек получили реальные сроки, трое – условные сроки, еще десять осужденных - штрафы. В 2022 году суды приговорили по этой же статье 14 человек, двое из них получили реальные сроки.

В 2023 году суды впервые назначали реальные сроки по уголовной статье о "дискредитации" российской армии: двоих из 15 обвиняемых отправили в колонию. В 2022 году за "дискредитацию" были осуждены три человека, самым строгим наказанием был штраф. Опрошенные "Коммерсантом" эксперты прогнозируют дальнейший рост приговоров за "фейки" и "дискредитацию", поскольку суды уже рассматривает более 200 дел по двум статьям.

За первые шесть месяцев 2023 года суды вынесли 15 приговоров по делам о государственной измене (все сроки – реальные), хотя в первом полугодии 2022 года таких приговоров было 4 (в одном случае суд вынес условный срок). Число дел об оправдании терроризма выросло за год с 126 до 167.

При этом снизилась интенсивность преследований по административной статье о "дискредитации" российского армии: 4440 протокола за 2022 года против 1308 за первые полгода 2023. Кроме того, сократилось число дел о публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя: 161 дело в первом полугодии 2023 года против 149 в аналогичном периоде 2022 года. Эксперты объясняют сокращение количества протоколов о "дискредитации" "упреждающим" действием закона: люди стали меньше высказываться публично.

  • В начале российского вторжения в Украину власти ввели административную и уголовную ответственность за "дискредитацию" и "фейки" о Вооруженных силах России. По этим статьям преследуют граждан, которые публикуют данные о военных преступлениях российской армии, а также выражают несогласие с позицией российских властей.
  • Эксперты ООН отмечают резкий рост числа уголовных дел по обвинениям в шпионаже и госизмене в России в 2023 году. Если в прошлом году было возбуждено 24 дела по статье о госизмене и осуждены 16 человек, то за первые шесть месяцев 2023 года обвинения в госизмене были предъявлены по меньшей мере 43 подозреваемым. Такие данные приводят специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в России Мариана Кацарова и специальный докладчик ООН по свободе слова, бывшая руководительница Amnesty International Айрин Хан.

...

XS
SM
MD
LG