Ссылки для упрощенного доступа

В России возбудили уже 1731 дело о "дискредитации" армии


В России возбудили уже как минимум 1731 административное дело по статье о "дискредитации" российской армии. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

Известно о возбуждении дел в 79 регионах России, а также в аннексированном Крыму и Севастополе. Средний штраф по ним - 34 103 рубля. Данные правозащитники собирают с сайтов судов, системы ГАС "Правосудие", пресс-релизов МВД и из сообщений, которые поступают на горячую линию проекта.

Наибольшее количество административных дел за антивоенные пикеты и посты в социальных сетях. Уголовные дела за антивоенные протесты возбудили уже как минимум на 106 человек. Большинство – 39 – за "фейки" о российской армии.

Из-за размытых формулировок того, что именно может считаться "дискриминацией", людей привлекают к ответственности фактически за любые антивоенные лозунги и высказывания. Один из самых известных случаев – составленный в Иванове протокол за плакат с надписью из восьми звездочек: "*** *****". Привлекали активистов также, например, за повреждение или оскорбление буквы Z - символа российской агрессии.

  • 4 марта Госдума единогласно и сразу в трех чтениях приняла законопроект о наказаниях за распространение недостоверных сведений о действиях российских военных. В Уголовном кодексе появилась новая статья - 207.3. В соответствии с ней за распространение недостоверных сведений о действиях вооруженных сил России виновным грозит до трех лет колонии. Если же "фейк" распространен в составе организованной группы или сопровождался подделкой доказательств, максимальный срок наказания вырастает до 10 лет колонии. Если же распространение недостоверной информации повлекло тяжкие последствия, виновным будет грозить уже до 15 лет колонии.
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG