Ссылки для упрощенного доступа

В России запретили публиковать данные о выплатах участникам войны в Украине


Пенсионный фонд России запретил сотрудникам своих региональных отделений публиковать данные о количестве участников войны в Украине, получающих социальные выплаты. Эту информацию могли использовать для подсчета потерь армии РФ, выяснили "Важные истории".

Письмо, запрещающее публикацию этих данных в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), Пенсионный фонд РФ разослал еще в декабре 2022 года.

Помимо запрета на публикацию новых данных о выплатах участникам войны в Украине, ведомство потребовало удалить уже загруженную информацию.

ЕГИССО начала работать в 2018 году, в ней содержатся данные обо всех, назначенных россиянам, социальных выплатах и их объеме. Информацию в систему загружают все госорганы и бюджетные учреждения, которые занимаются социальной защитой граждан РФ.

О потерях российской армии на войне в Украине мог бы, как уточняют расследователи, свидетельствовать показатель о количестве получивших поддержку "вдов военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы".

  • Россия и Украина не раскрывают потери в войне. Минобороны России последний раз отчитывалось об общем числе потерь 21 сентября 2022 года, заявив о гибели 5937 человек.
  • "Медиазона" совместно с Би-би-си по открытым источникам подсчитали, что на конец декабря 2023 года потери россиян составили 40010 человек. В 2022 году российская армия потеряла 15520 человек, в 2023 году – по меньшей мере 24100 бойцов. По данным журналистов, две трети погибших до начала войны не имели отношения к армии: это мобилизованные, добровольцы, бывшие заключенные и бойцы частных военных компаний.
  • Общее число погибших российских военных, вероятно, кратно выше. Источники в Белом доме США в августе оценивали число погибших российских военных в 120 тысяч, писала The New York Times.

...

XS
SM
MD
LG