Ссылки для упрощенного доступа

В российский суд поступило первое дело против украинского военного


Украинский военный, архивное фото
Украинский военный, архивное фото

В Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону поступило первое уголовное дело возбуждённое против украинского военного. Следствие обвиняет Антона Чередника по уголовным статьям о насильственном захвате власти, жестоком обращении с гражданским населением, убийстве, а также обучении для осуществления террористической деятельности. Об этом сообщает ТАСС.

Российские следователи утверждают, что Чередник в марте 2022 года убил мирного жителя в посёлке Мирном города Мариуполя.

Генеральная прокуратура Украины, Международный уголовный суд в Гааге и правозащитные организации ведут учёт и расследование предполагаемых военных преступлений в ходе войны в Украине как с российской, так и с украинской стороны. Среди них – разрушение гражданской инфраструктуры, пытки и убийства мирных жителей, сексуальное насилие, грабежи, жестокое обращение с военнопленными и похищения людей.

В Украине первым осужденным россиянином по обвинению в нарушении законов и обычаев войны стал 21-летний контрактник Вадим Шишимарин. Его признали виновным в убийстве мирного жителя в посёлке Чупаховка Сумской области. Шишимарина приговорили к пожизненному сроку, но позднее апелляционный суд изменил ему наказание на 15 лет лишения свободы. Военнослужащий признал свою вину.

В августе 2022 года украинский суд приговорил российского танкиста Михаила Куликова к 10 годам лишения свободы, признав его виновным в обстреле жилого дома в Чернинове. Куликов также признал вину.

  • Украинский город Мариуполь был взят российскими войсками в мае 2022 года после почти трёх месяцев ожесточённых боёв. При штурме города значительная часть домов и других объектов была разрушена. Точное число погибших неизвестно, по оценкам, оно исчисляется тысячами или даже десятками тысяч. Многие жители Мариуполя были вынуждены выехать в Россию – другие пути были перекрыты. Власти Украины считают это насильственной депортацией. В городе до сих пор перебои со светом, теплом и водоснабжением, люди продолжают жить в полуразрушенных домах.
  • Вскоре после оккупации Мариуполя власти Петербурга объявили, что Петербург и Мариуполь будут "городами-побратимами". Власти Петербурга курируют гуманитарную помощь Мариуполю и выделяют деньги на "восстановление" города.

...

XS
SM
MD
LG