Ссылки для упрощенного доступа

В Россию не будут поставлять популярный препарат от гепатита C 


Американская фармокологическая компания MSD прекращает поставки в Россию лекарства от гепатита "Зепатир"(Zepatier). Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на письмо Минздрава, предупреждающее медицинские учреждения о прекращении поставок.

Позднее министерство отозвало письмо, однако в Росздравнадзоре подтвердили, что MSD прислала уведомление о прекращении поставок. При этом компания обязана сделать это минимум за год до фактической остановки импорта. MSD указала в письме, что решение не повлияет на поставки, запланированные в 2024 году.

На "Зепатир" приходится почти 20% всех госзакупок лекарств от гепатита С - на это ежегодно тратят более 1 млрд руб.

В Минпромторге заявили, что в настоящий момент в России разрабатывают аналог лекарственного препарата "Зепатир". Сам препарат находится под патентом до марта 2030 года. При этом ввод лекарств в гражданский оборот не предусмотрен до момента ухода с рынка иностранных компаний, лекарственные препараты которых находятся под патентной защитой, уточнили в министерстве.

  • MSD последовательно сокращает сотрудничество с Россией после начала полномасштабного вторжения в Украину. Компания ранее прекратила поставки вакцин от ветряной оспы, кори, краснухи и паротита, а также "Ралтегравира" — препарата, назначаемого при ВИЧ.
  • С начала полномасштабного российского вооружённого вторжения на территорию Украины сотни иностранных корпораций, компаний и брендов объявили о закрытии бизнеса в России, соответственно остановив и импорт продукции из-за рубежа. В ответ российские власти разрешил ввоз в страну иностранных товаров через третьи страны в рамках параллельного импорта, то есть без разрешения правообладателя.

...

XS
SM
MD
LG